Авто по подписке: что и на каких условиях предлагают в Санкт-Петербурге

Авто по подписке: что и на каких условиях предлагают в Санкт-Петербурге

Подписка на автомобиль – относительно новая услуга на нашем рынке, но такой способ владения личным транспортом становится все популярнее, отодвигая на второй план более привычные способы проката.

Уже сегодня в Санкт-Петербурге работает несколько компаний, предоставляющих свои машины в аренду на новых условиях. Если верить прогнозам аналитиков, на подобный формат в будущем будет приходиться почти половина всех реализовываемых дилерами авто.

Каршеринг, прокат, подписка: общие черты и принципиальные отличия

Машина по подписке – это относительно новый сервис не только для Санкт-Петербурга, но и для мира в целом. Впервые такой формат аренды был предложен чуть более 5 лет назад, а в нашей стране он известен всего пару лет. По своей сути такая аренда авто может рассматриваться как промежуточное звено между каршерингом и покупкой личного транспорта. От шеринговых сервисов взят принцип простого оформления, а от покупки – длительного владения.

Выбрав такой формат, клиент получает в свое распоряжение автомобиль на значительный период, обычно от месяца до года. Пользоваться транспортным средством можно как собственным: уезжать за пределы города, складывать в багажник вещи, самостоятельно выбирать стоянку или гараж. За такую свободу действий ежемесячно с карты будет списываться соответствующий платеж.

В плане работы с клиентами авто по подписке в СПб схоже с каршерингом – общаться с предоставляющей услугу организацией предстоит через мобильное приложение, документов потребуется минимум, вопросы, связанные с техническим обслуживанием, будет решать официальный представитель, а не водитель.

В других аспектах машина по подписке ближе к классической аренде. В первую очередь, речь идет о довольно больших сроках. Клиентам сервиса предлагают пользоваться машиной на протяжении нескольких месяцев или даже года. Конечно, представлены и почасовые тарифы, но основные игроки все же нацелены на долгое сотрудничество.

Если сравнивать классический и новый формат проката, последний выигрывает по своей стоимости: в среднем за несколько месяцев клиент заплатит в 2 раза меньше, чем за аренду авто на тот же период.

Ехать в машине

Главная особенность подписки – машину предоставляет не посредник, а непосредственный производитель через свои официальные салоны, дилеров, Важный плюс: в распоряжении клиента оказывается совершенно новый автомобиль в хорошей комплектации.

Меньше формальностей, больше свободы: преимущества и условия нового формата

Авто по подписке в СПб будет удобным и выгодным вариантом в двух случаях – если вы нечасто пользуетесь машиной или, наоборот, если личный транспорт нужен часто, но по тем или иным причинам вы не хотите его покупать. С помощью услуги есть возможность взять авто именно на тот период, когда оно необходимо, например, на несколько недель путешествия по стране или месяц летнего отпуска, который планируется провести в активных поездках. Для таких целей представители автопроизводителей предлагают тарифы, рассчитанные на один–три месяца.

Если машина нужна часто, но нет возможности ее приобрести или нет желания связываться с выкупом и сопутствующими этому формальностями, аренда на несколько лет станет настоящей находкой. Подписка также будет интересна тем, кто любит часто менять свой транспорт – машиной можно пользоваться как личной, а при желании сменить ее на новую модель через полгода/год, не теряя время на сделки купли–продажи.

Какие еще преимущества получает водитель при оформлении подписки? Список довольно внушительный:

  • для оформления договора понадобится приложение, паспорт и водительские права. Занимает весь процесс, от регистрации в системе до получения результата менее часа;
  • в стоимость услуги уже включены затраты на страховку, ремонт и обслуживание, которые будут проводиться у официальных представителей;
  • все вопросы, связанные с сезонной заменой шин, включая их установку и хранение, решает оператор;
  • возможность ездить по всей стране. Путешествие за границу также вполне реально, но об этом необходимо предупредить оператора сервиса;
  • полноценная техническая поддержка и помощь на дороге, включая услуги эвакуатора.

Важным достоинством подписки является понятное ценообразование.

Не предусмотрено внесение залога за автомобиль. У некоторых дилеров есть понятие депозита, который отдадут после возврата транспорта в первоначальном состоянии, но в большинстве случаев не потребуют никакой предоплаты.

паспорт и водительские права

Цены зависят от того, какую машину вы выбрали и сколько планируете на ней ездить. Для удобства клиенту предлагаются различные тарифы, но, как правило, чем более длительным будет период соглашения, тем дешевле обойдется каждый месяц подписки.

Представители автоконцернов предъявляют и свои требования к потенциальным клиентам. Большинство работают только с клиентами, достигшими 21 года, некоторые поднимают эту планку до 25, также требования к возрасту могут быть выше, если вы решите ездить на модели премиум-класса.

Требуемый водительский стаж от 3 до 5 лет, это также зависит как от конкретного оператора услуги, так и выбранной модели. Иногда в контракте требования к опыту не прописаны, но если права были получены совсем недавно, шансы получить одобрение невысоки.

Многие дилеры ограничиваются только гражданами России, для иностранцев услуга или недоступна в целом или потребуется внесение залога.

Вся процедура оформления происходит с помощью смартфона, а вот забрать машину нужно на стоянке дилерского центра.

Стоит внимательно изучить условия сделки, в частности, для разных тарифных планов предусмотрены определенные ограничения по пробегу и их лучше не нарушать. За небольшой выход за рамки компания может потребовать дополнительную плату, за слишком значительное нарушение и вовсе расторгнуть контракт и забрать машину.

Покупать или подписаться?

Не следует путать подписку с лизингом, она не имеет ничего общего с выкупом авто в дальнейшем. Более того, даже если вы использовали транспорт максимально допустимый период и «прикипели» к нему, оставить машину в рамках нового периода не получиться, компания может предоставить точно такую же модель и конфигурацию, но это будет совершенно новая машина.

Подписка удобнее каршеринга, ведь транспортное средство в вашем распоряжении находится долгое время, при этом финансово получается выгоднее, чем долгосрочная аренда. Если же сравнивать сервис с покупкой личного транспорта, здесь ситуация не столь однозначна.

Ключи от машины

С точки зрения затрат времени, длительный наем однозначно выигрывает. Нет необходимости отказывать себе в комфорте пока не соберешь нужную сумму, не требуется особых усилий по оформлению документов. Лизинг или любой другой вариант с выкупом потребует куда больший пакет документов и потраченного времени, чтобы утрясти все нюансы.

Если сравнивать стоимость временного пользования и покупки авто, видна очень большая зависимость от конкретной модели. Как правило, предоставленная на год бюджетная модель обойдется в ту же сумму или даже чуть дороже, что и покупка аналогичного автомобиля в кредит или рассрочку на то же время. С автомобилями, которые входят в премиум-сегмент, ситуация ровно противоположная – за год эксплуатации вы заплатите меньше, чем если бы платили за покупку.

Какие операторы есть в Северной столице и их условия

Наряду с Москвой, Петербург оказался в авангарде развития новой услуги. В городе сдают в прокат по подписке через мобильное приложение несколько компаний, поэтому есть возможность выбирать как машину конкретного производителя, так и выгодный тариф.

  • Hyundai Mobility – представлена почти вся линейка «Хёндай», авто предоставят на период от одного дня до года. Минимум услуга будет стоить почти 30 000 рублей в месяц. Предусмотрены ограничения по пробегу – для короткой аренды 250 км/день, для продолжительной – от 1000 до 2500 км/месяц, неиспользованный километраж пересчитывается на следующий период.
  • Kia Mobility – подписку можно оформить на срок до года, но в любом случае предстоит посетить дилерский центр для подписания бумажного контракта. За самую доступную модель производителя нужно будет оплатить 27 000 рублей в месяц. Лимит по пробегу 2500км/месяц, всех водителей, которые будут садиться за руль, нужно обязательно внести в договор.
  • Volvo Car Drive – предусмотрен только годовой контракт, при его преждевременном расторжении оплата пересчитывается по более высокому тарифу. Цена начинается от 59 500 рублей за месяц использования, есть ограничения как по выезду за рубеж, так и по перемещениям внутри страны. В отличие от других сервисов, Volvo сам оплачивает штрафы водителей, но потом добавляет сумму к итоговому счету.

На машине по Питеру

  • Европлан – работает по всей стране и предоставляет авто на 2 или 3 года. В зависимости от времени действия договора и выбранного тарифа пробег может составлять от 20000 до 90 00 километров. Стоимость начинается от 66 000 рублей ежемесячно.
  • Avis – в линейке представлены как бюджетные седаны, так и люксовые модели. Минимум машину можно взять на 2 месяца, максимум – на 2 года. Цена начинается от 27 000 рублей в месяц, максимальный пробег за это время определен в 3000 км.
  • Яндекс.Драйв – большинство автопарка машины с пробегом. Нет привязки к конкретному производителю, много бюджетных моделей, стоимость подписки на которые стартует с 15 000 рублей в месяц. Заключить договор можно на период от месяца до полутора лет. Помощь на дороге действует только в четырех городах, в том числе и Питере, а передавать руль другому водителю запрещено.

Уже сегодня у потенциальных подписчиков есть широкий выбор, и, в то же время, сервисы активно и быстро развиваются, что позволяет ожидать в будущем более комфортных условий и снижения цен.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.