Каршеринг в Иркутске

Иркутск

Восточная Сибирь гордится основанным в XVII веке на берегу Ангары городом Иркутск, который находится недалеко от самого большого и глубокого естественного хранилища пресной воды озера Байкал.  Это крупный промышленный, исторический, научно-образовательный центр, транспортный узел важных авто- и железнодорожных магистралей.

Здесь кипит деловая жизнь, работает множество институтов, предприятий, организаций, бывает огромное количество приезжих по делам и туристов. При этом каршеринг – краткосрочная аренда автомобилей без водителя, здесь развит слабо и представлен всего одной компанией – Cars7, франшизу которой купила «Братск Дисконт».

Как стать клиентом каршеринга

Пользоваться услугами Cars7 может гражданин РФ с возраста 21 год, имеющий водительское удостоверение категории «В» и стаж вождения не менее два года, обладающий банковской картой. Ему нужно будет скачать в свой смартфон приложение «Каршеринг Cars7» и зарегистрироваться, послав сканы упомянутых документов и селфи.

После их проверки клиенту придет уведомление, что он зарегистрирован и получил аккаунт, к которому необходимо прикрепить платежную карту. Ему также необходимо изучить договор, пользовательское соглашение, правила пользования каршерингом и штрафные санкции. Сделать это нужно очень тщательно, чтобы потом не возникало никаких недоразумений.

Автомобили и тарифы

Пока в Иркутске работают всего 10 машин с логотипом Cars7 – Volkswagen Polo, но компания планирует расширяться до 40 автомобилей.

Cars 7

Транспортные средства приобретены у лизинговой фирмы CARCADE. Это неприхотливые, надежные и довольно комфортные седаны. «Фольксваген Поло» с двигателем 1,6 литров укомплектованы автоматической коробкой передач, круиз-контролем, подогревом (что важно для Сибири), кондиционером и т. п.

Тарифов у иркутского каршеринга четыре:

  • минутный – 6,5 руб/мин. с 7 до 9 утра и 7,5 руб/мин с 0 до 7 утра. Бронирование бесплатное 20 мин, на осмотр авто дается еще 2 мин.;
  • часовой – 390 рублей час;
  • суточный – 1900 рублей час;
  • «километры» – здесь учитывается и время, и путь. 1 минута – 5 рублей, 1 км – 10 рублей. Этот тариф особенно актуален для пробок в часы пик.

Режим «парковка» днем обойдется 2,5 р/мин, ночью он будет бесплатный.

Зона действия

В мобильном приложении обозначены места парковок автомобилей каршеринга и территория, в рамках которой разрешается передвигаться. Она ограничена голубой линией. В нее входит сам Иркутск, а еще расположенные рядом города Шелехов, Ангарск и поселок Листвянка.

зона действия Cars 7 в Иркутске

Белым цветом обозначена зона, на которой можно завершить аренду. К сожалению, спальные районы в последнюю не входят, что вызывает недовольство пользователей. Пока оставлять машину можно только в Октябрьском округе, на некоторой части Правобережного и небольшом участке на границе Первомайского и Университетского микрорайонов.

У поклонников каршеринга есть надежда, что такую зону все-таки расширят, и не надо будет добираться до машины так далеко, как некоторые вынуждены делать сейчас. Этой потенциальных клиентов в данный момент пока удобнее пользоваться такси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.