Каршеринг в Крыму: Симферополь и другие города, цены и отзывы

Крым

Можно сказать, что вопрос с транспортом в Крыму вполне решен благодаря и многочисленным автобусам, троллейбусам, маршруткам и такси, а также отремонтированным и построенным не так давно дорогам. Но прибывающие на полуостров с разными целями люди (по бизнесу, туристы, отдыхающие, на лечение), хотят иметь больше свободы. То есть, они не желают зависеть от расписания, навязчивых экскурсоводов и таксистов.

Именно такой категории приезжих понравится каршеринг – поминутная аренда машины без водителя. Но сначала поговорим об одном из популярных в РФ сервисов такси, так как о наличии его в Крыму постоянно интересуются.

Фальстарт «Яндекс.Такси»

Автомобили этого оператора видели на улицах Севастополя, Евпатории, Судака, Алушты, Симферополя, Ялты, Приморского и Феодосии с начала лета 2016 года. Но в середине декабря, проработав на полуострове всего пять месяцев, «Яндекс.Такси», конечно, не являющийся каршерингом, объявил об уходе.

Следует заметить, что официального объявления о запуске в Крыму этого весьма популярного в России сервиса и не было. По словам его представителя Элины Ставиской, здесь всего лишь проводилось тестирование в рамках программы расширения поля деятельности, которое закончилось в срок, установленный планом.

 «Яндекс.Такси» в крыму

При этом мнения по этому поводу существуют разные. Некоторые эксперты утверждают, что работе «Яндекс.Такси», который принадлежит зарегистрированной в Нидерландах частной компании, помешали санкции. Другие считают, что, опять же из-за санкций, в Крыму не в состоянии полноценно функционировать такие IT-гиганты как Apple, Google, и международные платежные системы PayPal и другие, без которых не может нормально существовать сервис. Но есть и такое мнение: остаться помешали неурядицы с крымскими банками и конфликты с местными таксопарками, в которых были крайне недовольны появлением столь сильного конкурента.

Каршеринг

В настоящее время ценящие комфорт гости могут воспользоваться обычным такси, а не «Яндекс». Но те, кто к удобству хочет присоединить и свободу, выбирают аренду авто. Таких предложений здесь предостаточно, но не так давно появился и набирающий обороты краткосрочный прокат.

Каршеринг в Крыму представлен всего одним оператором – «Чайка». Зона его действия – весь полуостров, на мост и материк выезжать запрещено. Заканчивать аренду можно только в таких городах: Симферополь, Феодосия, Алушта, Ялта, Севастополь, Евпатория. То есть, к примеру, из этих курортов можно прокатиться в Джанкой, побывать в Судаке и других местах, но для окончания аренды придется ехать в указанные города. Там машину можно оставлять на парковках у больших торговых центров, обозначенных на карте в приложении.

Кстати, есть специальная стоянка для каршеринговых машин и в симферопольском аэропорту им. Айвазовского. Это очень удобно: прилетев в единственные воздушные ворота Крыма, можно сразу при приземлении забронировать автомобиль и отправиться, к примеру, в Ялту. И улетающим с полуострова тоже выгодно приехать сюда, опять же, к примеру, из Севастополя, оставить машину на парковке Р1, и спокойно улететь.

Тарифы

Условия и цены – это главное, что волнует потенциальных клиентов. Стать пользователем каршеринга «Чайка» может гражданин РФ, достигший возраста 21 год, имеющий права с категорией «В» и стажем вождения от 2-х лет. Не обойдены вниманием иностранцы: для них требования такие же, но им придется оставить залог 10 тысяч рублей.

каршеринг чайка

Управление услугой происходит, как обычно, с помощью скаченного в смартфон приложения. Оплата – через прикрепленную к аккаунту банковскую карту.

Теперь поговорим о тарифах. Их у «Чайкакара» довольно много, так что выбрать есть из чего. Цены зависят от класса арендуемого автомобиля. Это брендированные и без наклеек:

  • KIA Rio X-Line;
  • Volkswagen Polo;
  • Mitsubishi Pajero;
  • Mercedes-Benz C-Class.

Поездка на легковом автомобиле, кроссовере или внедорожнике обойдется 9, 12 и 18 рублей минута соответственно, час – 400, 500 и 800 рублей, три часа – 1100, 1300, 2200 р. При этом часовой тариф предполагает расстояние в 30 км, трехчасовой – 50 км, превышение придется оплатить по 10 рублей каждый километр.

Взять каршеринговый автомобиль в аренду можно на сутки и более:

  1 сутки 2 суток 3 суток 7 суток
  стоимость в рублях
легковой 2500 5000 7500 17500
кроссовер 3000 6000 9000 21000
внедорожник 5000 10000 15000 35000
  лимит по километражу
  50 100 150 350
  перепробег – по 10 руб/км

Есть возможность проката без ограничения по пробегу на сутки (2800, 3400, 5600 р.) и двое (5600, 6800, 11200 р.), но тогда арендатору придется раскошелиться еще и на бензин, когда как в остальных случаях его стоимость уже включена в тариф.

«Чайка» также предлагает в аренду микроавтобусы и авто бизнес-класса, с водителем и без, от нескольких часов до суток, но цены нужно уточнять непосредственно у оператора.

Фиксированные тарифы

Имеется в виду, что оператор каршеринга «Чайка» закрепил цены для поездок из/в аэропорт или разных городов Крыма, входящих в зоны разрешенных для окончания аренды.

Так, можно добраться с симферопольского аэропорта до ж/д вокзала заплатив, в зависимости от машины, 300, 400, 600 р. (включено 20 км и полчаса), а до автовокзала Ялты – от 1400 до 2800 рублей (включено 100 км и 2 часа 30 минут). Отсюда можно доехать до железнодорожного вокзала Евпатории. Это обойдется 2000–4000 р. (150 км и 3 часа).

аэропорт Симферополь

Остальные предложения, действующие из аэропорта (и обратно) можно узнать из таблицы:

Авто Севастополь

(автовокзал)

Евпатория Алушта Феодосия

(автовокзал)

  в рублях
легковой 1400 800 1000 1800
кроссовер 1700 1000 1200 2200
внедорожник 2800 1600 2000 3600
  100 км/2.3ч 60 км/1.3ч 70км/1.4ч 140км/2.4ч

Перепробег – все те же 10 рублей каждый километр.

Мнение пользователей

Клиенты, принявшие предложения каршеринга «Чайка», отметили преимущества такой аренды транспортных средств. Среди них много тех, кто пользуется подобным прокатом и в городах, где живут.

Отзывы о каршеринге в Крыму разные, но, в основном положительные. При этом недовольство вызывает малое количество мест, где можно завершать аренду, а также небольшой выбор машин.

Можно сказать, что каршеринг на полуострове занял свою нишу, постепенно развивается, пополняя клиентскую базу. Остается надеется, что сюда со временем зайдут и другие операторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.