Каршеринг в симферопольском аэропорту

Симферополь аэропорт

В Крыму (на Крымском полуострове) есть только один аэропорт – в Симферополе. Ранее терминал находился в поселке Аэрофлотский (12 км в северо-западном направлении от центра города). Сейчас он не действует, а аэровокзал «переехал» в апреле 2018 года еще на 2,5 км и находится в пос. Укромное.

Симферопольский аэропорт, получивший имя И.К. Айвазовского, несмотря на статус международного, в связи с известными событиями, используется только для внутренних рейсов по России. Добраться до нового терминала из разных точек города и Крыма, а также с материка, можно на автобусе, троллейбусе, такси (Симферополь), междугородних автобусах «Крымавтотранс» и Fly&Bus, личном или арендованном транспорте. Привыкшие идти в ногу со временем пассажиры (особенно из крупных городов) предпочитают каршеринг, тем более что в этой воздушной гавани есть специальная бесплатная стоянка для автомобилей этого сервиса и здесь можно завершать и начинать аренду.

О новом терминале и парковках

Площадь современного аэровокзала – 78 тыс. кв. метров. Его пропускная способность составляет 3,65 тыс. человек в час.

Терминал имеет 8 выходов-телетрапов. Транспортная инфраструктура продумана идеально, удобна и пассажирам, и «сочувствующим» – провожающим и встречающим. Парковок тут несколько:

  • S1 – зона высадки и посадки. Стоянка бесплатная в течение 15 минут, затем за каждые полчаса придется заплатить 500 рублей;
  • P1 и P2 – краткосрочные парковки, первые три часа здесь стоят по 200 рублей час. Потом начинается суточная тарификация, где первые сутки обойдутся в 600 рублей, вторые – 500, далее – по 300. Для каршеринга – бесплатно;
  • Р3 – предназначена для прокатных машин (классическая аренда);
  • Р7 – для рейсовых автобусов.

Парковки в аэропорту Симферополя

Автомобиль каршеринга можно оставлять на круглосуточной парковке Р1. Как ее найти и заехать можно увидеть в приложении или следовать по указателям. Шлагбаум откроется автоматически, считав номер машины. Но если это не произошло (грязный номер или какая-то другая причина), необходимо нажать кнопку вызова диспетчера, и когда он ответит сказать: «ООО Чайка».  Служащий парковки откроет шлагбаум, и можно будет въезжать и ставить машину на любое свободное место.

Каршеринг «Чайка»

С июля 2019 года в Симферополе (как и во всем Крыму) работает только один оператор каршеринга – Чайка. Ее автопарк представлен разноплановыми новыми комфортными машинами с автоматической и механической коробкой передач, легковыми, внедорожниками, кроссоверами. Их еще называют «чайкокары». Это:

  • Chery Tiggo;
  • Kia Rio X-Line;
  • Mitsubishi Pajero;
  • VW Polo и др.

Тарифов у «Чайки» несколько: минутный, часовой, трехчасовой, суточный (одни, двое, трое суток) и даже двухнедельный. Отдельно есть расценки от аэропорта до Ялты, Севастополя, Евпатории, Алушты (и в другую сторону). Стоимость проката зависит еще и от класса автомобиля.

Алгоритм регистрации в этой каршеринговой компании и пакет предоставляемых документов такой же, как и у всех других, предлагающих услугу краткосрочной аренды автомобиля. Стать клиентом «Чайки» может гражданин РФ с постоянной пропиской в возрасте 21 год и двухлетним стажем вождения. Иностранцам тоже доступен этот каршеринг, но с них возьмут залог в размере 10 тыс. рублей.

каршеринг «Чайка»

Тарифы

Чтобы доехать до аэропорта или из него «Чайкокар» обычно выбирают минимальный по времени прокат:

Класс авто Минутный      Час 3 часа
(в рублях)
легковой 9 400 1100
кроссовер 12 500 1300
внедорожник 18 800 2200
включено 30 км включено 50 км
перепробег – 10 руб/км

Как уже упоминалось, для крупных курортных городов у каршеринга существует отдельная тарификация:

Автомобиль Симферополь

(ж/д вокзал)

Севастополь (автовокзал) Ялта

(автовокзал)

Евпатория Алушта
в рублях
легковой 300 1400 1400 800 1000
кроссовер 400 1700 1700 1000 1200
внедорожник 600 2800 2800 1600 200
вкл. 20 км

и 30 мин.

вкл. 100 км и 2.30 часа вкл. 60 км и 1.30 ч вкл. 70 км и 1.40
перепробег 10 руб/км

В упомянутых городах можно как начинать, так и завершать аренду.

Электрокаршеринг

Не так давно в Крыму появился каршеринг, предлагающий в прокат электрокары в комплектации Luxe – MORELECTRIC. Его зона зависит от зарядных станций, которые находятся в аэропорту Симферополя, Севастополе и Алуште. Всего таковых 8 (основная масса находится в курортной Алуште), и «заправиться» от них электроэнергией можно совершенно бесплатно. Закончить аренду разрешается в радиусе 500 метров от каждой из них.

каршеринг MORELECTRIC

Полной зарядки хватает на 250 км. Если клиент сам зарядит автомобиль, то в следующий раз аренда обойдется ему на 100 рублей дешевле. Сделать это можно следующим образом: спереди электрокара открыть люк, кабель станции вставить в разъем и нажать «Старт». На быстрой станции зарядка идет всего час, на медленных – четыре.

Такой электрокаршеринг работает по тому же принципу, что и стандартный – через приложение.

Тарифы у MORELECTRIC такие:

  • для гостей отеля «Море» – 10 руб/мин, ожидание – 3 руб/мин;
  • посуточный (от 1 до 5) – 3 тыс. одни сутки (с 1 мая – 4 тыс.). Включено 200 км в сутки, перепробег – 10 руб/км;
  • трансфер в аэропорт из Алушты или в другом направлении возможен только с водителем и обойдется в 2500 рублей.

Этот каршеринг пользуется популярностью у отдыхающих, так как услуга не слишком дорогая. Многих привлекают бесшумные автомобили с кожаной обивкой сидений, круиз-контролем, сенсорным дисплеем, климат-контролем с очисткой воздуха и т. д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.