Кикшеринг (прокат самокатов) в Адлере

На самокате по Адлеру

Адлер – это один из районов города Сочи, хотя на данный момент чаще рассматривается как самостоятельный курорт. Это весьма популярное место, куда любят приезжать на морской отдых люди со всей России. Прокат электрических самокатов, то есть кикшеринг, здесь весьма востребован: сервисом пользуются и местные жители, и, с еще большим энтузиазмом, курортники. Судя по отзывам, для многочисленных клиентов он стал спортом, приятным времяпрепровождением, разновидностью отдыха, значительным повышением мобильности.

Высоко оценено и то, что плата за аренду, что называется, «не кусается» (очень дешево по сравнению с адлерским такси), и самокаты расставлены в большом количестве по всему городу. Кроме того, поездка на таком транспортном средстве из точки А в точку Б в час пик, то есть в условиях постоянных пробок, является самым выгодным и быстрым вариантом. Ездить на самокате можно в любое время года, только если не идет дождь и дорога сухая, днем и ночью.

Как арендовать самокат

Прежде всего, следует отметить, что на данный момент в городе работают семь компаний, предлагающих прокат электросамокатов:

  • URent;
  • Whoosh;
  • MaturCity;
  • Самокат Шеринг;
  • Youdrive lite;
  • Делисамокат;
  • Рушеринг.

Чтобы стать клиентом любого кикшеринга из перечисленных, нужно быть старше 18 лет, скачать в свой смартфон мобильное приложение какого-либо из них и зарегистрироваться. Все это займет не более 5 минут: нужно указать свое имя, номер телефона и адрес электронной почты, прикрепить банковскую карту для оплаты услуги.

На карте в приложении можно найти свободный самокат. Подойдя к нему нужно сделать скан штрихкода, находящегося на руле – замок откроется и можно начинать аренду. В приложении и на самом транспортном средстве можно найти инструкцию, как правильно действовать в дальнейшем.  Завершать аренду необходимо в определенных местах на специальной стойке с зарядкой.

Прокат электросамоката

Средняя цена проката электросамоката включает: 50 рублей снимается с карты при разблокировке (активации услуги) и 5 рублей минута езды. Кататься разрешается в разрешенных для этого местах, например, олимпийском парке.

Вдвоем на самокате кататься запрещается, общий вес клиента вместе с багажом не должен превышать 100 кг. При желании один арендатор может обеспечить транспортными средствами целую компанию: он может взять в прокат до 5 машин одновременно.

С условиями, тарифами, зонами аренды самокатов в Адлере, другой полезной информацией можно ознакомиться на официальных сайтах упомянутых операторов или в приложениях. Здесь же мы немного подробнее расскажем о «родоначальнике» кикшеринга в этом курортном городе –    «ЮРент».

 Покатушки с URent

Желтые велосипеды и фиолетовые электросамокаты  этого оператора в Адлере и Сочи появились в 2018 году и были сразу высоко оценены отдыхающими. Сейчас эти транспортные средства стали неотъемлемой частью местного пейзажа.

URent предлагает в прокат Ninebot ES4 – надежную, слабомощную, энергоэффективную двухколесную машину. Она может развить скорость до 25 км/ч, но для курорта сделано ограничение в 20 км/ч. При полном заряде аккумулятора такой электросамокат проезжает расстояние до 30 км.

Самокаты оснащены отслеживающими устройствами, надежными тормозами, звонком. Для поездок в темное время суток (а курортники народ неугомонный и может не спать даже ночью) предусмотрены фонари впереди и сзади, светоотражатели.

Кикшеринг URent

В приложении URent имеется карта Адлера, где цветовой маркировкой обозначены территории:

  • свободного передвижения – светло-серым;
  • запрещенная для поездок – темно-серым;
  • парковки – фиолетовым.

Постоянным клиентам предлагается бонусные пакеты разных размеров, дающие возможность прилично сэкономить. Бонус (равняется одному рублю) также дается при парковке на определенных стоянках.

Правила кикшеринга в Адлере

Так как город этот курортный, а интенсивность передвижения на электросамокатах постоянно повышается, появились жалобы на опасное вождение, мешающее пешеходам и ведущее к довольно серьезным авариям и травмам, незаконную парковку и т. д. Поэтому мэрия ввела такие ограничения для пользователей кикшерингом:

  • в районах с особо интенсивным пешим движением допустима скорость не выше 8 км/ч;
  • запрещена блокировка тротуара во время стоянки;
  • запрещено движение по общей проезжей части (кроме пешеходного перехода, да и то в этом случае нужно не ехать, а идти ногами и везти самокат), определенным тротуарам – для этого есть специально отведенные. Разрешены велосипедные дорожки, выделенная автобусная полоса. В последнем случае необходимо соблюдать правила дорожного движения, касающиеся светофора, приоритета и т. д.;
  • категорически не разрешается использование наушников во время езды.

Прогулка на электросамокате

Введены также штрафы за опасное поведение в ходе поездки (административные и от оператора). А если компания не заберет свой сломанный брошенный самокат с улицы сама, а это сделают городские службы, то первой придется за это заплатить.

Строгое следование правилам операторов кикшеринга и городских властей, уважительное отношение к пешеходам и автомобилистам позволит избежать многих проблем и сделать катание на электросамокате по Адлеру приятым и оставляющим прекрасные воспоминания событием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.