Прокат самокатов (кикшеринг) в Казани

Прокат самокатов в Казани

Казань, столицу Татарстана, иногда называют третьей столицей России, такой это огромный, красивый и развитый город. Его население более 1,2 млн. человек, сюда приезжает и множество туристов – до 3 с половиной миллионов в год. Поэтому не странно появление здесь одного за другим крупных операторов кикшеринга – проката самокатов, некоторые из которых уже некоторое время успешно работают в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны.

Преимущества кикшеринга

В Казани, как и в других городах, самокат берут напрокат и местные жители, и приезжие. Конечно, такой вид транспорта не заменит автобус, трамвай, троллейбус или такси, но позволяет получить микромобильность. Последняя нужна и тем, кто едет на работу, и осматривающим достопримечательности.

Самокат легко объезжает пробки, присущие большим городам в час пик, позволяет быстро добраться из одной точки в другую (находящихся на небольшом расстоянии), лучше рассмотреть окружающую архитектуру и ландшафт, просто приятно провести время в  прогулочных «покатушках». Популярности кикшеринга способствует хорошие дороги, тротуары, множество велодорожек, управление через приложение.

Взять в прокат самокат в Казани очень легко. Прежде всего, необходимо скачать в смартфон приложение определенного оператора, указать в анкете имя, номер телефона и электронный адрес, прикрепить банковскую карту. Что касается возраста, то ограничение составляет до 18 лет.

Выбрав на карте из приложения ближайший самокат (находящийся на предназначенной для этого стоянке, которые в большом количестве разбросаны по городу и обозначаемые буквой Р), можно забронировать его на короткое время. Эта услуга может быть платной и бесплатной.

отсканировать находящейся на руле QR-код

Подойдя к самокату, нужно отсканировать находящейся на руле QR-код – замок откроется и можно отправляться в путь!

Ездить можно по обозначенной рамками территории со скоростью 20–25 км, в особо людных местах (к примеру, на набережной) – не превышая 15 км/ч.

Самокаты, сдающиеся в аренду, усилены, снабжены надежными тормозами, передним и задним фонарем, отслеживающим трекером и другими полезными устройствами.

Whoosh

Это самая крупная компания, предлагающая прокат электросамоката в Казани. Кроме того, и цены у нее самые небольшие. За старт придется заплатить 20 рублей, а каждая минута поездки стоит 4 рубля. Однако в час пик стоимость повышается до 30 и 5 рублей соответственно. Эти деньги снимаются с карты после поездки по факту потраченных минут, а перед взимается залог – блокируется 500 рублей, которые возвращаются после окончания аренды.

Нужно также отметить, что электросамокаты «Вуш» доступны в трех размерах: маленькие (S), средние (M) и большие (L), так что можно подобрать подходящую машину под свой рост.

Кроме того, Whoosh, для постоянных клиентов ввел недельную и месячную подписку, позволяющую им значительно сэкономить на аренде (199 и 499 руб. соответственно). В этом случае арендатор не платит за старт, а стоимость минуты остается, как в обычном тарифе.

Whoosh в Казани

Парковки электросамокатов этого оператора, отличающихся желтым цветом, имеются повсюду, но особо сосредоточены в таких районах:

  • рядом с проспектом Победы;
  • Вахитовском;
  • на востоке Кировского;
  • Ново-Савинковском;
  • на западе Советского;
  • Авиастроительном;
  • Приволжском.

URent

Охват этого кикшеринга меньше (только центр Казани), чем у Whoosh, да и транспортных средств у него не так много. Электросамокаты Юрент можно опознать по фиолетовой окраске.

Сколько стоит прокат? Почти не отличается от предыдущего оператора: 30 рублей старт, 4 р. – минута.

Данный арендатор предлагает клиенту и такую систему оплаты: внести на свой счет определенной суммы, и кататься без забот, пока деньги не закончились. При этом начисляется бонус: за 750 р. – 50 р., 1000 – 150, 2000 – 400.

Еще один тариф от URent – до разрядки электрического самоката. То есть, можно кататься за фиксированную стоимость, не учитывающую количество минут. Полного заряда хватает на 6–12 часов с учетом 3,5 ч движения. То есть, клиент может приехать на работу или у кафе, оставить самокат на улице так, чтобы двухколесный транспорт никому не мешал. Отработав или пообедав, арендатор может спокойно ехать по своим делам. На практике получается, что такой вариант проката на 30% дешевле, чем обычный.

URent в Казани

Samocat Sharing

Данная компания самая первая в Казани открыла прокат самокатов, но, в отличие от вышеперечисленных, это механические олдскульные устройства, а не электрические. Они компактные, легкие, их можно сложить для перевозки в общественном транспорте. Естественно, прокат такого транспортного средства обойдется дешевле: старт 15 руб., 2,7 р/мин – первый час, далее – 2 р/мин. Можно заплатить 500 рублей и кататься хоть круглые сутки.

Передвигаться на самокатах Samocat Sharing не всем понравится, так как нужно все время отталкиваться ногой, а из-за маленьких колес и плохой амортизации ездок чувствует каждый камушек и неровность на дороге. Хотя, это может кому-то, наоборот, прийтись по душе, тем более что аренда самая дешевая.

Еще один негативный момент – парковки такого кикшеринга есть только в центре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.