Почему каршерингу нужно проверять, не лишен ли водитель прав

лишение прав

С 2021 года планировалось дать возможность операторам каршеринга  проверить информацию в оперативном порядке онлайн, есть ли у клиента права на вождение или он их лишен. Сейчас человека можно проверить по номеру этого документа и дате выдачи с помощью сайта Государственной автоинспекции. Делается это вручную, поэтому нереально проверить в реальном времени всех клиентов, решивших воспользоваться услугой (к примеру, в Москве за 2020 год совершено 130 миллионов поездок, то есть тысячи ежедневно).

Нововведение позволило бы каршеринговым компаниям пользоваться автоматическим специальным сервисом, в который вносятся сведения Единого портала государственных и муниципальных услуг и ГИБДД. Благодаря этому удастся не допустить к вождению транспортным средством потенциально опасных водителей. То есть, создание такой единой базы можно назвать профилактической мерой. К сожалению, эта инициатива пока еще не запущена.

Почему государство пошло на создание такой цифровой платформы, разберемся в данной статье.

Условия каршеринга

Каждый, кто пользовался краткосрочной арендой авто, набирающей все больше популярности в России, знает: чтобы стать клиентом каршеринга, нужно скачать в свой смартфон приложение определенной компании и зарегистрироваться. Для этого необходимо быть старше определенного возраста, иметь водительские права категории «В» и стаж вождения от года и выше.

Возраст и стаж может варьироваться у разных операторов, но права и паспорт обязателен для всех. Сканы этих документов и селфи с ними посылаются через приложение, и на их основании компании принимает решение об одобрении регистрации. Служба безопасности тщательно проверит, есть ли у «кандидата» нарушения ПДД, участия в ДТП, в которых признана его вина, занесен ли он в «черный список» других каршеринговых компаний.

Каршеринг

Если что-то из этого будет выявлено, то последует отказ, а если нет – создается аккаунт и «Добро пожаловать в каршероводы!».

Самих документов «вживую» предъявлять не требуется: учетная запись формируется на основании предоставляемых самим клиентом сведений. Договор подписывается тоже онлайн.  Кстати, среди прочего в нем указано о необходимости уведомления оператора о том, что с удостоверением водителя что-то произошло (утеря, лишение).

Этим воспользовались мошенники и несознательные граждане: первые продают поддельные аккаунты, а вторые берут в прокат машину, будучи лишенные прав. То и другое создает опасные ситуации на дорогах и наносит вред добропорядочным гражданам: то и дело появляются новости о серьезных авариях с участием авто каршеринга (виновником), за рулем которого находилось лицо без прав, есть и другие негативные случаи.

Конечно, операторы пытаются с этим бороться:

  • отказывают в регистрации через интернет, требуя прибытия в офис и предъявления бумажных документов;
  • указывают в договоре отдельным пунктом штрафные санкции за езду без прав или по чужому аккаунту – от 15 до 100 тыс. рублей;
  • требуют прислать фотографию лица перед арендой и сравнивают снимок с тем, который имеется в базе (аккаунте);
  • вносят клиента в «черный список».

Разрабатываемая платформа – это еще один надежный инструмент для борьбы с нечестными гражданами.

Опасность «лишенца» за рулем и как можно потерять права

В последнее время случаев аварий с каршеринговыми автомобилями стало больше, в том числе и со смертельным исходом. Связывают это с ложными убеждениями некоторых клиентов «не свое – не жалко». Они позволяют себе лихачить, дрифтовать и т. д.: машина не моя, наплевать, что с ней будет. О соблюдении безопасности, своей и других участников движения, пешеходах, они не думают.

авария

Часто виновниками ДТП становятся водители каршеринговых авто, не имеющие прав (к примеру, не достигшие возраста их получения) или их лишенные по разным причинам. Последние, думая, что обманут всех и вся, не садятся за руль своей машины, а берут транспортное средство в аренду – авось пронесет! Но, скорее всего, лишили их прав не зря, что доказывают многочисленные печальные происшествия.

Вот один из недавних случаев. В Москве произошла авария в районе Гагаринского тоннеля и метро «Ленинский проспект»: KIA Rio каршеринга  Яндекс.Драйв вылетел на встречную полосу и протаранила машину такси. Водитель КИА погиб на месте. Оказалось, его лишили прав более чем на полтора года 3 месяца назад за отказ от медицинского освидетельствования.

Как этот человек смог воспользоваться сервисом краткосрочной аренды? Объяснить это просто: в момент регистрации с его правами все было нормально, а о том, что их «отобрали» он не сообщил.

Еще один интересный пример: женщину лишили прав за то, что бывший супруг воспользовался ее аккаунтом в каршеринге, так как его был заблокирован из-за задолженности. Об этом, может, никто и не узнал, если бы мужчина был трезвым, когда его машину остановил инспектор.

В итоге женщине выписали штрафы ГИБДД и каршеринговая компания – за передачу руля в третьи руки, нахождение в нетрезвом состоянии. Вишенка на торте: ее еще и лишили прав за нахождение за рулем в состоянии алкогольного опьянения! Ей пришлось пережить множественные и долгие судебные разбирательства, и только Верховный суд восстановил справедливость.

Действия ГИБДД

Печальная статистика заставила сотрудников дорожной полиции особо внимательно относиться к авто, принадлежащих каршерингу – их останавливают гораздо чаще остальных. Инспектор проверит наличие прав и может попросить смартфон, чтобы убедиться, запущено ли приложение.  Дело в том, что сотрудник ДПС сейчас имеет право проверить, легально ли использование каршеринговой машины. Поэтому препираться с ним по поводу правомерности требования гаджета не стоит.

ГИБДД и каршеринг

«Безправники» за рулем арендуемого транспортного средства наказываются так же, как и владельцы машины.

Если водитель просто забыл удостоверение дома, то ему будет выписан штраф 5 тыс. рублей. Авто эвакуируют на штрафстоянку, то и другое оплачивает забывчивый гражданин (50 тыс. и 1 тыс. сутки).

«Каршеровод», лишенный прав, наказывается серьезней: штраф вырастает до 30 тыс., может грозить 15 суток ареста или 100–200 часов принудительных работ (Кодекс об административных нарушениях).

Наказание за полное отсутствие прав – 5–15 тыс. рублей и штрафстоянка.

К этим суммам прибавляются и штрафы со стороны арендодателя, тоже немалые (указано в договоре). К тому же арендатора через суд обяжут оплатить порчу (ремонт) и простой транспортного средства от 200 до 500 тысяч рублей, в зависимости от модели.

Из всего вышесказанного вполне понятно: пользование сервисом без прав выльется в приличную сумму. Вам оно надо?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.