Так ли безобидна покупка и использование аккаунта каршеринга

аккаунт каршеринга

Как многие сферы жизни, каршеринг, как оказалось, тоже не обошло мошенничество. Выражается это в желании некоторых нерадивых клиентов прокатиться на арендованных машинах, воспользовавшись «левым» профилем.  Зачем это нужно, где можно купить аккаунт каршеринга, чем это грозит, будем разбираться в этой статье.

Рынок

Предложения купить аккаунт каршеринга довольно часто встречается на просторах интернета. Например, такие объявления можно увидеть на «Авито», в социальных сетях, виртуальных магазинах. Кто продавцы? Тут вариантов несколько:

  • сотрудники компании, имеющие доступ к клиентским базам, видят людей, которые не используют свой профиль на протяжении долгого времени. Бывшие клиенты, не нуждающиеся в услуге, удалили приложение со своего смартфона и благополучно про него забыли;
  • предприимчивые люди создают профили через соседей, родственников, друзей за небольшое вознаграждение или вовсе без него. Очень часто такие «посредники» даже не в курсе, как используются их личные данные. Случается, что сканы паспортов и водительских прав просто получают нелегальным путем;
  • хакеры, взломавшие профиль. Этому могут способствовать ненадежные коды, посылаемые каршеринговыми компаниями в SMS для авторизации. Пользуясь утилитой можно подобрать пароль к учетной записи. Злоумышленники могут также «заразить» смартфон и легко перехватить приложение или входящее СМС с кодом. За такие аккаунты берут немного дороже – на них есть кое-какие бонусы;
  • кидалы. О них и сказать нечего – они возьмут деньги (анонимный перевод через QIWI или ЮМани) и пропадут, покупатель же ничего не получит.

На каждый товар есть свой купец

Кто же покупает «левые» профили? Это могут быть юнцы, не достигшие определенного возраста для наличия прав, или люди, не имеющие опыта вождения, требуемые операторами каршеринга.

объявления о продаже каршеринга

Обычно продавцы и не знают, кто именно приобрел у них аккаунт, так как (об этом упоминалось выше) расчет чаще всего производится через электронные платежные системы.

Чужой аккаунт также поможет избежать ответственности за ДТП, ведь вся вина ляжет на его истинного владельца, и отвечать придется ему, в том числе и денежным штрафом.

Ну и, кроме того, платит за поездку тот, чья банковская карта прикреплена.

Необходимо отметить, что стоимость профиля весьма невысокая (от 1000 рублей), поэтому соблазн его купить весьма большая, особенно у людей с пониженной социальной ответственностью. Как раз таким и следует знать, чем чревато такое «выгодное» приобретение.

Печальные последствия

Самое безобидное, что может произойти с покупателем такого аккаунта – его просто кинут, и он не сможет покататься. И это еще очень хорошо для незадачливого неудавшегося пользователя каршерингом! К другим судьба не столь благосклонна. Их может ждать легкое наказание: занесение в черный список каршеринга. То есть, этот человек уже никогда не сможет стать клиентом краткосрочного проката авто.

Но есть вариант гораздо неприятнее. Итак, если вы садитесь за руль взятого в аренду транспортного средства, воспользовавшись профилем другого человека, то подпадаете под следующие статьи УК РФ:

  • ст. 166 часть 1 – угон, карается штрафом от 120 тыс. рублей или заключением от года. В случае нахождение в салоне нескольких людей, то вступает в действие часть 2 этой же статьи – групповое преступление, а это уже до 7 лет тюрьмы;
  • ст. 327 – тут ответственность лежит и на продавце, и на покупателе за сознательную продажу и покупку (соответственно) подложных документов.

каршеринг и ДПС

Некоторые могут спросить: а как же можно узнать, что человек, находящийся за рулем и владелец аккаунта – это не одно и то же лицо? Тут все очень просто: сотрудники ГИБДД, остановившие машину, проверят документы водителя, сверят с личностью и свяжутся с оператором каршеринга. Так обман и раскроется!

А если ДПС не остановит? Многие компании для подстраховки, если у них возникают какие-либо сомнения, перезванивают во время аренды и просят клиента прислать фото возле машины или за рулем. Так что в любом случае подлог будет уличен!

Советы

Тем, кто перестал пользоваться услугами определенного оператора каршеринга и хочет обезопасить себя от возможности продажи его профиля, дадим несколько рекомендаций.

Если вы удалили со своего смартфона приложение, не поленитесь позвонить оператору и потребовать немедленного расторжения договора. Если для этого необходимо приехать в офис, то обязательно это сделайте. Убедитесь, что аккаунт деактивирован.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.