Аренда авто в Екатеринбурге: как взять машину напрокат

Ekaterinburg

Услуги по прокату автомобилей в нашей стране стали оказываться относительно недавно, но данный сервис оказался очень востребованным, особенно среди путешественников. Теперь не нужно подстраиваться под расписание общественного транспорта или ждать такси. Прокатные автокомпании предоставят вам в распоряжение автомобиль любого класса и вместительности.

Как взять автомобиль в аренду

Впервые сдавать транспортные средства в аренду стал американец Джо Сандерс. Начал свое дело он в 1916 году, предлагая всем желающим собственный Ford. На сегодняшний день автопрокатом занимаются тысячи различных компаний по всему миру.

Правила аренды авто одинаковы практически во всех странах. Чтобы взять напрокат машину без ее выкупа, например, в Екатеринбурге, понадобится стандартный набор документов:

  • водительское удостоверение. В России необходимо предъявить внутренние документы. Но в других странах компании по прокату машин могут попросить водительские права международного образца.
  • паспорт. Этот документ необходим для подтверждения личности человека, который собирается заключить договор аренды.

Других документов в прокатной компании не требуют. Перед заключением договора также нужно заполнить анкету, в которой указывается стаж вождения и другая информация о водителе. Все данные, указанные в этой анкете, должны быть правдивыми. Если при проверке будут выявлены несовпадения, то в аренде автомобиля вам могут отказать.

Многие компании просят внести залог за выбранный автомобиль. Его размер зависит от класса машины. После завершения аренды и при отсутствии нарушений договора со стороны арендатора вся сумма будет полностью возвращена.

В Екатеринбурге машину в прокат можно взять в таких компаниях:

  • Рент Экскорт;
  • Millenium Rent Car;
  • ЕкатеринбургАвто;
  • Lux Motor;
  • FRESH CAR;
  • CarMile;
  • Авеню;
  • ЭлитПрокат;
  • Восточный ветер;
  • ООО Дельта-Групп;
  • ООО «Сервис личных водителей» и др.

Как правило, у всех имеется сайт в интернете, где можно ознакомиться с тарифами.

Рент Экскорт

Арендовать машину можно также и у частного лица. В этом случае договор составляется и заверяется в присутствии нотариуса. Частные авто в аренду в административном центре Уральского федерального округа можно арендовать при помощи онлайн-платформ, агрегирующих объявления от населения.

Стоимость

В разных компаниях стоимость проката машин может отличаться, и разница эта будет существенной. На формирование цены услуги оказывают влияние такие факторы:

  • залог. Выше уже упоминалось, что перед прокатом машины за него потребуется внести залог. При аренде бюджетного автомобиля эта сумма может составлять 200 € и больше. С ростом класса авто будет расти и сумма залога. Однако некоторые компании не просят от своих клиентов оставлять залоговые суммы, просто стоимость аренды у них намного выше. Как говорится, все риски уже учтены в цене;
  • класс автомобиля. Чем выше полная стоимость авто, тем дороже будет ее прокат;
  • возраст водителя. Если вы хотите взять машину в прокат, то у вас должен быть водительский стаж не менее двух лет. Некоторые компании также устанавливают возрастные ограничения, например, договор на аренду авто не может быть заключен с человеком возрастом от 21до 60 лет. В случае, когда водитель не попадает в данные рамки, он все равно может взять машину в аренду, но ее стоимость для него будет выше – водитель платит за повышенный риск. Иногда компании не устанавливают никаких ограничений, но они вводят категорию «молодой водитель». Стоимость аренды в этом случае также будет рассчитываться по повышенным тарифам;
  • страховка. Существует несколько типов страхования при оформлении договора аренды. Как правило, в стоимость включается стандартный страховой полис, покрывающий затраты при повреждении автомобиля. Но по желанию можно оформить расширенную страховку, позволяющую избежать дополнительных расходов во всех неприятных ситуациях, которые могут случиться во время использования арендованного транспортного средства;
  • дополнительные сервисы. При необходимости автомобиль может быть укомплектован боксом для багажника на крыше, детским креслом, цепями для езды в горах и т.д. К сервисам, увеличивающим стоимость проката, также относится внесение в договор аренды еще одного водителя.

Стоимость проката может зависеть и от срока использования машины. Сейчас существует два основных вида аренды авто. К первому относится долгосрочная аренда. Договор можно заключить на несколько месяцев, и чем больше этот срок, тем ниже будет стоимость аренды в пересчете на один день.

Вторым видом проката является каршеринг – поминутная аренда авто. Данный сервис позволяет взять машину на короткий срок, например, на 20-30 минут, чтобы перевести вещи на дачу. В некоторых случаях этот вариант оказывается даже дешевле, чем вызов такси. Заказ нужного транспортного средства при каршеринге осуществляется через специальное приложение в смартфоне.

Ура каршеринг

Если говорить о стоимости долгосрочной аренды в ЕКБ, то она варьируется от 800 до 4000 рублей в сутки. Машину эконом класса в хорошем состоянии без дополнительных сервисов можно арендовать примерно за 1300-1400 рублей.

Особенности

Чтобы заключить договор аренды автомобиля необходимо приехать в офис компании, которая предлагает подобные услуги. На месте производится оформление документов, заключение договора и оплата.

По истечении срока аренды при сдаче автомобиля арендатору возвращается сумма залога. Если возникла необходимость в продлении аренды, то клиент просто вносит нужную сумму на счет компании.

Вернуть автомобиль можно раньше указанного срока. Менеджер осуществит пересчет и вернет разницу.

Во многих прокатных компаниях существует собственная система штрафов, которые удерживаются с водителя после возвращения авто. Чтобы этого избежать, необходимо внимательно ознакомиться с условиями аренды и соблюдать их на протяжении действия договора.

Практически все прокатные компании требуют от своих клиентов соблюдения таких правил:

  1. Возвращать машину с полным баком. Арендатор получает заправленный автомобиль, в таком же виде он должен его и вернуть. Если в момент заключения договора автомобиль был заправлен не полностью, то фиксируется уровень бензина.
  2. Автомобиль должен быть чистым и в исправном состоянии. Как правило, все машины, подлежащие аренде, находятся в идеальном состоянии. Еще в офисе компании арендатор вместе с менеджером проводит тщательный осмотр транспортного средства. Обнаруженные царапины и другие повреждения должны быть зафиксированы, в противном случае за них могут заставить заплатить после окончания аренды. Арендатор должен следить за чистотой как снаружи, так и в салоне. При появлении технических проблем необходимо обратиться в службу поддержки компании. Большинство поломок покрываются страховкой, если они не возникли по вине водителя. В случае ДТП ущерб страховой компанией возмещается частично, остаток суммы взыскивается в виновника аварии.
  3. Заправляться качественным топливом. Прокатные компании выдают своим клиентам памятку с перечнем АЗС, на которых необходимо заправлять автомобиль. Так они пытаются застраховаться от поломок двигателя, возникающих из-за топлива низкого качества.
  4. Нельзя передавать управление автомобилем третьим лицам. Если по вине другого водителя произойдет авария, то ущерб будет полностью возмещен из средств арендатора. Страховка в этом случае не действует.
  5. Соблюдать указанные лимиты по пробегу. При оформлении договора и расчете платы за аренду также учитывается километраж. Если водитель его превышает, то за разницу придется доплатить.

Как арендовать машину

Кроме того, при заключении договора обговариваются места, куда можно ездить на арендованных авто. Это могут быть пределы одного города, района или области. Такие ограничения во многом зависят от компании, предлагающей свои транспортные средства. Но абсолютно все запрещают выезжать на своих автомобилях за границу страны.

Почему многие водители предпочитают брать авто в аренду? Причины бывают самые разные. Когда в твоем распоряжении автомобиль, то нет необходимости тратить лишнее время на ожидание общественного транспорта и такси. Можно без труда добраться в любое место города или района, а также самостоятельно планировать свой день.

Плата за аренду автомобиля намного меньше, чем стоимость машины. К тому же личный автомобиль требует постоянных затрат на техническое обслуживание. Регулярной замены требует масло и другие технические жидкости, важно «переобувать» авто к каждому сезону и контролировать работу двигателя. В случае с арендованной машиной все это выполняет владелец транспортного средства, а арендатор просто ездит на ней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.