В Туле остался один оператор каршеринга

Делимобиль в Туле

Каршеринг появился в Туле в 2018 году, но популярности ему удалось добиться в период пандемии.

Первой компанией, предоставляющей услугу краткосрочной аренды автомобилей, была CarSmile. Однако в конце осени 2019 года в город с пятисоттысячным населением зашел сетевой оператор «Делимобиль» (ООО «Каршеринг Руссия»). Этот сервис активно поддерживал губернатор тульской области Алексей Дюмин. Силы оказались неравными: каршеринговая компания «Карсмайл», скорее всего не выдержав конкуренции, объявила о прекращении своей деятельности в Туле с 1 марта 2020 года.

Главная фишка

Изначально тульский каршеринг «Делимобиль» входил в московскую зону, которая охватывала город и область, имелась возможность поездки и до Москвы, расположенной в 200 км. Такой вариант задумывался на фоне развития внутреннего туризма, ведь путешествовать между регионами гораздо комфортнее на легковом автомобиле, чем на автобусе или электричке. Это было удобно: приезжаешь, к примеру, в столицу, заканчиваешь аренду, гуляешь, а потом берешь другое транспортное средство сервиса и возвращаешься домой.

Однако с 3 апреля 2020 московскую зону сократили, а у Тулы появилась собственная со своими точками завершения аренды. При этом доехать на арендованном автомобиле до столицы стало невозможно.

С июля этого же года такие поездки вернули, но теперь это маршрут Москва – Тула – Москва. То есть завершить аренду в городе оружейников и знаменитых пряников не получится – придется возвращаться.

Зона действия каршеринга Тула

Автопарк

Начинал свою деятельность в городе оператор «Делимобиль» с традиционных 50 автомобилей, а в 2020 году их количество увеличилось до 100. На улицах города можно увидеть такие заметные особой расцветкой и брендированные наклейками марки:

  • Hyundai Solaris;
  • Volkswagen Polo;
  • Nissan Qashqai.

Говорят, что ожидается и появление BMW 320i xDrive.

Условия

Для того чтобы пользоваться услугами каршеринга «Делимобиль» необходимо скачать мобильное приложение на официальном сайте компании, в AppStore или GooglePlay. При этом вы должны быть не моложе 19 лет, иметь удостоверение водителя с открытой категорией «В» и не менее года стажа вождения.

Для регистрации (которая занимает всего десять минут), необходимы сканы или фото паспорта, удостоверения, селфи с развернутым паспортом, скаченным и подписанным договором – их добавляют в приложение. Одобрения тоже придется ждать совсем недолго.

Используя промокод «Делимобиль» при регистрации можно получить до 500 рублей скидки.

К аккаунту клиент прикрепляет банковскую карту (указывает ее реквизиты), с которой списывается плата за прокат автомобиля.

Приложение Делимобиль

Основные запреты сервиса:

  • садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения;
  • курить в салоне (даже электронные сигареты);
  • сорить;
  • перевозить крупногабаритные грузы;
  • использовать транспортное средство в коммерческих целях;
  • передавать управления третьим лицам и т. д.

Животных в арендованных машинах перевозить разрешается, но исключительно в переносках или закрытых клетках.

Если авто сломается в дороге или проколется колесо, то звонком в техническую поддержку можно вызвать механиков компании. Сотрудники также ответят на возникшие у клиента вопросы.

Как арендовать

Пользоваться сервисом очень просто:

  1. Заходим в приложение и выбираем автомобиль.
  2. Изучаем представленную карту с расположениями выбранного транспортного средства, находим ближайшее и бронируем его.
  3. Теперь нужно за 20 минут добраться до этой машины, по истечении этого времени каждая просроченная минута ожидания обойдется в 2 р. 50 коп.
  4. Прибыв на место, открываем дверцу с помощью смартфона.
  5. Заводим авто и передвигаемся по дорогам Тулы и области. Остановки фиксируются кнопкой «Ожидание» в приложении.
  6. После завершения поездки автомобиль паркуют на разрешенной стоянке и закрывают, воспользовавшись приложением. Так завершают аренду. Ее стоимость автоматически списывается с карты.

Тарифные планы и штрафы

Каршеринг в Туле, как и в других городах, предполагает плату за фактическое пользование машиной. Цена вариативная – она зависит от уровня загрузки, дня недели, марки, погоды и других факторов.

Тарифов у «Делимобиля» два:

  • «Базовый» – минута аренды от 7 ₽ за минуту;
  • «Сказка» – от 8 ₽ за минуту.

Суточная аренда обойдется в 1999 рублей.

Реклама на автомобиле «Делимобиль»

В стоимость входят цены на бензин, оплата которого производится на определенных заправках с помощью имеющейся в бардачке топливной карты. Если арендатор наполняет бак на сторонней АЗС, то за такое топливо ему придется платить из своего кармана. Но в случае необходимости покупки омывающей жидкости затраты сервисом компенсируются.

В тариф включена и плата за парковку.

Штраф за нарушение ПДД водитель оплачивает из своего кармана.

В случае вины в аварии, повлекший ущерб автомобилю, пользователь тарифного плана «Базовый» должен будет выложить от 30 тыс. рублей (в зависимости от марки транспортного средства). «Сказка» такого наказания не предусматривает.

Существуют штрафные санкции и за нарушение каждого определенного пункта условий.

Подробнее с правилами краткосрочной аренды и тарифами можно ознакомиться на официальном сайте «Делимобиль», в приложении и перед подписанием договора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.