Каршеринг в Феодосии в 2021 году: условия и цены краткосрочной аренды автомобилей

Феодосия

На юго-востоке полуострова Крым находится город, данный богом – так говорили о прекрасной Феодосии его основатели (середина VI в. до н.э.) древние греки. Расположена эта жемчужина на побережье одноименного залива, на границе между горным и степным Крымом, что объясняет ее уникальный климат, чудесную разнообразную природу, красоту ландшафтов.

Прекрасный климат и природа, живительный, пропитанный хвойным запахом воздух, целебная вода и грязи, приятные пляжи и большое количество солнечных дней сделало Феодосию привлекательной для отдыхающих и желающих поправить здоровье людей круглый год, но особенно летом. Сохранившиеся исторические объекты, музей И. Айвазовского и другие культурные, исторические, архитектурные достопримечательности являются стимулом для приезда сюда еще и туристов.

Для всех упомянутых категорий приезжих нужен транспорт.  С общественным транспортом в Феодосии дело, вообще-то, обстоит неплохо, но больше свободы предоставляет аренда автомобиля.

«Чайка»

Так называется единственный в Феодосии, да и на всем полуострове, оператор каршеринга – краткосрочной аренды машины. Он предлагает взять в прокат транспортное средство на необходимое время.

Уточнение: зона действия сервиса распространяется на все побережье Крыма, но парковаться (имеется в виду, заканчивать аренду) можно только в Феодосии, Ялте, Севастополе, Симферополе (городе и аэропорту), Алуште, Евпатории. На материк «чайкакарам» выезд запрещен.

Чайкакар

Тарификация зависит от вида автомобиля (легковой/ кроссовер/внедорожник соответственно):

  • минутная – 9/12/18 руб/мин;
  • часовая – 400/500/800 руб/час. В стоимость входит 30 километров;
  • трехчасовая – 1100/1300/2200 руб/3 часа + 50 км;
  • суточная– 2500/3000/5000 руб/сутки + 50 км.

Во всех случаях перепробег оплачивается по 10 руб/км.

Существует еще и суточный тариф, который не ограничивает километраж, но бензин клиент будет покупать за свой счет. В этом случае сутки обойдутся 2800/3400/5600 рублей.

Какие именно модели автомобилей можно взять из предложенных классов, нужно уточнить у оператора, как и все условия и цены каршеринга «Чайка» в 2021 году.

Нужно отметить, что за дополнительные аксессуары (навигатор, детское кресло, мобильный холодильник и т. д.) придется доплатить.

Как стать клиентом

Чтобы воспользоваться каршерингом в Феодосии (как и везде в Крыму), необходимо быть старше 21 года, иметь стаж вождения больше двух лет. Придется скачать в смартфон приложение «Чайка», выслать в техподдержку сканы страниц паспорта (фото и прописки), двух сторон удостоверения, прикрепить банковскую карту.

человек со смартфоном

После одобрения службой безопасности компании и подписания электронного договора (который необходимо внимательно изучить) клиент получает свой аккаунт и возможность управления услугой через приложение. Свободную машину и разрешенные парковки он может найти на карте. Оплата проката списывается автоматически.

Штрафы

Преимущество каршеринга состоит в том, что водителю не нужно волноваться за обслуживание, гараж, технический осмотр автомобиля. Он получает исправное, чистое, заправленное транспортное средство любого на короткий срок класса за сравнительно небольшие деньги.

При этом каждый раз оно может быть разное. При этом арендатору вменяется ряд обязанностей, которые у каршеринга «Чайка» в Феодосии мало отличается от любого другого, в каком городе он бы ни работал. Машина по окончании аренды должна быть с чистым салоном и полным баком. Вот список нарушений, за что будет оштрафован нарушитель (кроме штрафов от ГИБДД на нарушение правил дорожного движения):

  • если произошла авария по его вине или обоюдной, взимается сумма нанесенного автомобилю ущерба (после осмотра оценщиком) и ремонта – от  5 тыс. рублей минимум;
  • утаивание факта случившегося ПДД;
  • отключение системы слежения – 200 тыс.;
  • нахождение за рулем в состоянии любого опьянения – 100 тыс.;
  • передача управления третьему лицу – 50 тыс.;
  • утеря или порча находящегося в машине имущества (ключей, ковриков, регистрационного знака, аптечки и т. д.) – от 5 тыс.;
  • курение в салоне – 3 тыс.;
  • мусор в салоне – 3 тыс.;
  • любой урон, нанесенный транспортному средству (царапины, вмятины и т. д.) – соответственно оплачивается устранение;
  • парковка в неположенном месте, в частности, на газонах – 5 тыс.;
  • заливка топлива несоответствующей марки.

Чтобы обезопасить себя от лишних трат, необходимо тщательно изучить все условия и требования оператора. Их можно найти на официальном сайте, а также в приложении.

Путешествие по Крыму

Нужно отметить, что, вообще-то, каршеринг в Крыму пока находится на стадии развития и работает, можно сказать, не в полную силу. Да и машин еще не так и много. Но, скорее всего, прорыв еще впереди, так как эта услуга действительно весьма выгодная.

Классический прокат

Это вид аренды в Феодосии действует давно, поэтому прочно стоит на ногах. Популярными агрегаторами являются Myrentacar, Bookingcar, Auto-prokat82 и множество других. Все они имеют официальные сайты, на которых можно ознакомиться с условиями аренда, автопарком, тарифами, узнать любую информацию.

Какую именно из них выбрать, зависит от самих желающих воспользоваться их услугами. Но лучше предпочесть компанию, хорошо зарекомендовавшую себя на рынке. Это обезопасит вас от разного рода проблем, в том числе и денежных. Разумно ознакомиться с отзывами клиентов, которые уже познакомились с работой этих операторов.

Ну а напоследок остается пожелать хорошего времяпрепровождения в Феодосии, в Крыму, с какими бы целями вы там ни находились. Приятных комфортабельных, безопасных поездок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.