Машины и тарифы симферопольского каршеринга

каршеринг «Чайка»

Оператор каршеринга «Чайка» является единственным (с некоторыми оговорками, о которых расскажем ниже) представителем новомодного сервиса краткосрочной аренды автомобиля без водителя на полуострове. Он действует на всей территории Крыма (без выезда на материк), но заканчивать аренду можно только в больших городах: Симферополе, Севастополе, Феодосии, Ялте, Евпатории, Алуште.  Тарификация «Чайки» разнообразна: от нескольких минут до семи суток. Но прежде чем подробно рассказать об этой каршеринговой компании, необходимо вкратце поговорить о Симферополе.

Ворота в Крым

Именно так называют Симферополь, так как через его аэропорт (опять же единственный), железнодорожный и автовокзал, три автостанции осуществляется транспортное сообщение полуострова с материком и черноморскими курортами. Именно здесь также начинаются многочисленные туристические маршруты в горы. Поэтому этот город, хотя и находится не на побережье, имеет огромное значение как столица Крыма, культурный, образовательный, промышленный, исторический центр, важный транспортный узел.

Отдельно стоит сказать об аэропорте, который недавно переехал в новый терминал в пос. Укромное в 14,5 на юго-запад от города (старый находился в пос. Аэрофлотский), и получил имя великого живописца Ивана Айвазовского. Он действует с апреля 2018 года и хоть имеет статус международного, но из-за санкций обслуживает только внутрироссийские рейсы. При этом каждый в год он пропускает до 5,5 млн. пассажиров в год (рассчитан на 6,5 млн.), что считается отличной загруженностью.

Как стать клиентом «Чайкакар»

Услуга доступна гражданам РФ и иностранцам, возрастом от 21 лет, с водительскими правами и стажем вождения более двух лет. При этом россияне платят только согласно выбранному тарифному плану, а а для иностранца есть еще и особые условия – ему придется оставить залог 10 тыс. рублей, который возвращается ему после окончания аренды.

Регистрация в каршеринге

Для того чтобы пользоваться каршерингом, нужно, как обычно, скачать его приложение и зарегистрироваться, заполнив анкету и послав сканы определенных страниц паспорта и селфи с ним, водительского удостоверения, прикрепить платежную карту с имеющимися на ней денежными средствами. Такие действия стандартны для всех операторов каршеринга, как и алгоритм пользования услугой.

Места парковок

Как уже говорилось, хоть на каршеринговых автомобилях можно кататься по всему Крыму, но заканчивать аренду можно на стоянках у крупных торговых центров, ж/д и автовокзалах упомянутых выше городов, в число которых входит Симферополь, и еще в нескольких местах. Они указаны на карте в приложении, и, к сожалению, их не очень много.

Почему мы вспомнили про аэропорт? Потому что здесь каршеринг «Чайка» тоже разрешает заканчивать аренду – для этого предусмотрена круглосуточная парковка Р1. В приложении «Чайка» есть подробная схема заезда на нее. Это помогут сделать и указатели в самой воздушной гавани.

Подъехав к шлагбауму у въезда на территорию аэропорта, нужно немного подождать. Номер машины каршеринга считается автоматически, шлагбаум откроется, можно заезжать на парковку Р1 и ставить авто на любое свободное пространство.

Проезд не откроется, если устройству будет недоступен номерной знак из-за того, что он грязный и еще почему-то. Тогда нужно вызвать диспетчера (для этого возле шлагбаума есть специальная кнопка), сказать: «Каршеринг «Чайка», и проблема будет решена.

Автомобили

Транспортные средства крымского каршеринга часто называют «чайкокарами».

Чайкакар

Это удобные новые машины с автоматической и механической коробкой передач, легковые, внедорожники и кроссоверы:

  • Chery Tiggo;
  • Kia Rio X-Line;
  • Mitsubishi Pajero;
  • Volkswagen Polo Mercedes-Benz C-Class и др.

Большие компании могут взять в аренду микроавтобус как с водителем, так и без.

Так что для любого клиента найдется подходящий под его запросы и кошелек автомобиль каршеринга.

Тарифы

Цены у «Чайки», впрочем, как и у любого другого оператора, зависят и от времени аренды, и от класса машины. Клиент получает чистое исправное авто, стоимость топлива, мойка, техобслуживание, оплата установленных парковок входят в тарифы.

Так, поездка на легковом авто, кроссовере или внедорожнике обойдется 9 12, 18 рублей в минуту соответственно. С другими вариантами можно ознакомиться в таблице (цены в рублях):

Эконом-класс Кроссовер Внедорожник лимит
Час 400 500 800 30 км
3 часа 1100 1300 2200 50 км
Сутки 2500 3000 5000 50 км
2 суток 5000 6000 10000 100 км
3 суток 7500 9000 15000 150 км
7 суток 17500 21000 35000 350 км

Превышение установленного километража обойдется по 10 руб/км. Но существует безлимитный тариф, где арендатор сам оплачивает бензин. Одни сутки проката будут стоить 2800–5600 р., двое – 5600–11200 р.

Каршеринг Чайка

Есть у крымского оператора каршеринга «Чайка» в Симферополе и фиксированные тарифы, удобные приезжающим и уезжающим с полуострова. Так, из аэропорта или в него можно доехать с комфортом за рулем автомобиля за такие деньги (в рублях):

Ялта Севастополь Евпатория Алушта Феодосия
эконом 1400 1400 800 1000 1800
кроссовер 1700 1700 1000 1200 2200
внедорожник 2800 2800 1600 2000 3600
вкл. 100 км

2.3 час

вкл. 100 км

2.3 часа

вкл. 60 км

1.3 часа

вкл.

70 км

1.4 часа

вкл.

140 км

2.4 часа

перепробег – 10 р/км

Из аэропорта можно также «с ветерком» прокатится до симферопольского железнодорожного вокзала за 30 минут. Это будет стоить от 300 до 600 руб.

MorElectric

Говоря о каршеринге в Крыму и, в частности, в его столице, нельзя не упомянуть сервис, предлагающий прокат электромобилей в 2021 году. Появился он здесь совсем недавно, пользоваться им можно тоже через приложение.

В аэропорту парковка каршеринга MorElectric – та же круглосуточная Р1. Передвигаться по полуострову и заканчивать аренду можно в местах, обозначенных на карте приложении – они находятся рядом с зарядными станциями.

Автопарк MorElectric – JAC iEV7 в люксовой комплектации (кожаный салон, круиз- и климат-контроль, очистка воздуха, сенсорный дисплей).

JAC iEV7 в люксовой комплектации

Что касается тарифов, то это:

  • минутный – 10 руб/мин;
  • суточный – 3000 руб/сутки + 200 км пробег.

Предлагается также трансфер.

Сколько проедет электромобиль при полном заряде аккумулятора, зависит от стиля езды водителя, рельефа, температуры воздуха. Однако в среднем это 230–250 километров.

Что касается каршеринга в Симферополе и Крыму в целом, то он позволяет приезжающим на полуостров людям (а это основная масса пользователей данной услугой) быть свободными в передвижении, не менять привычек, имея автомобиль «под рукой», как дома, с комфортом добираться в нужные места.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.