Прокат авто без водителя в Симферополе

Прокат в Симферополе

Крым всегда привлекал сотни тысяч отдыхающих, желающих оздоровиться, насладиться чистым воздухом и окунуться в волны Черного моря, попутешествовать по невысоким горам. В последние годы полуостров активно развивает и деловые связи с другими городами страны, поэтому гости здесь бывают не только во время курортного сезона, но и круглый год.

В Крыму хорошо развиты услуги по аренде автомобиля без водителя, а в последнее время активно предлагаются и сервисы каршеринга. Как его столица, Симферополь находится во главе таких тенденций. Основной задачей приезжих остается решить, какой именно тип проката им будет удобнее и выгоднее использовать.

Почему удобно взять авто в аренду

Попасть в крымскую столицу с материка в Симферополь можно разными путями: поездом, автобусом либо самолетом. На собственной машине доехать сюда можно, но зачастую дорога отнимает немало времени, да и возможность такая есть далеко не у всех.

Несмотря на неплохую транспортную инфраструктуру, которая продолжает активно развиваться, самым удобным транспортом для передвижения по местным обновленным дорогам остается автомобиль. Независимо от того, каким путем вы попали на полуостров, решить транспортный вопрос можно уже на месте.

Арендованная машина без водителя позволяет сэкономить время и дарит желанную свободу, дает возможность с комфортом посетить многочисленные местные достопримечательности. Для тех, кто прибыл в Крым с деловой поездкой, передвижение на машине также будет проще и удобнее попыток разобраться в особенностях функционирования местного городского транспорта.
 На машине по Крыму

Крымские особенности

Такая услуга, как аренда авто появилась в Симферополе уже давно, поэтому она несколько привычнее и понятнее. Взять в прокат транспорт не предоставит труда. Сделать это можно как в городе, так и в аэропорту, сразу же решив все вопросы, связанные с трансфером. Большинство местных операторов рынка предлагают взять в аренду авто без водителя, но если нет желания садиться за руль самостоятельно, всегда можно подобрать и другие варианты или же воспользоваться сервисом такси.

Если вы решили управлять машиной самостоятельно, прокатчики предложат стандартные условия, хотя и с некоторой местной спецификой:

  • получить в аренду автомобиль без водителя могут только те, чей возраст достиг 23 лет, а если вы рассчитываете ездить по местным дорогам на машине высокого класса, то требования к возрасту могут быть и значительно выше. Для тех, кто младше обозначенного порога, услуга все же может быть доступна, но стоимость прокатчик выставит выше;
  • пакет документов понадобится стандартный – паспорт и водительское удостоверение, хотя тех, кто не имеет российского гражданства, могут попросить предъявить документ, разрешающий нахождение в стране;
  • практически все сервисы найма потребуют внести залог за машину. В зависимости от класса в качестве депозита предстоит оставить от 10 до 30 тысяч рублей;
  • стоимость использования транспорта рассчитывается посуточно и традиционно зависит от выбранной машины – стартует цена с 1,5 тыс. р. в сутки, но может достигать и 10 тыс. Влияет на цену и время года – в туристический сезон цены на все возрастают, и прокат машин не является исключением;
  • устанавливают операторы и лимит пробега – в среднем для Крыма он составляет 250 км за сутки. Если ваша поездка будет более длинной, за каждый лишний километр придется доплатить сверхстоимости, определенной за сутки;
  • крымские автопрокатчики ограничивают свободу передвижения своих клиентов территорией полуострова. За его пределы машину вывозить нельзя. Хотя, если это входит в ваши планы, можно оговорить это сразу – иногда компании идут навстречу клиентам в таких вопросах;
  • проще всего взять в наем транспорт именно в Симферополе. Прокатные компании работают в аэропорту, в городе проще всего отыскать их в районе вокзала. В другие города Крыма машину также могут подогнать, но такая услуга платная;
  • в способах оплаты клиентов не ограничивают, сделать это можно как наличными, так и банковской картой. Даже если вы планируете рассчитываться живыми деньгами, карту лучше иметь при себе, ее часто просят предъявить как одно из свидетельств платежеспособности клиента.

В пользование машину без водителя в регионе предлагают около 10 компаний. Большинство из них оперируют собственным автопарком и имеют удобно расположенные пункты выдачи. Есть и частники.

Прокат авто в симферопольском аэропорту

Найти офис прокатных компаний несложно, но если вы не хотите тратить на это время, забронировать машину можно онлайн. Такая услуга традиционно платная, но потраченные деньги компенсируются сэкономленным временем.

Каршеринг как альтернатива аренде

На сегодняшний день в Симферополе появилась и современный прокат автомобиля без водителя – каршеринг. Подобная услуга для жителей и гостей Крыма относительно новая, пока на рынке представлен всего один оператор – «Чайка», но его автопарк довольно обширен.

Как и у обычных арендодателей, сервис каршеринга ограничен пределами полуострова, и покидать границы Крыма на взятом на время транспорте нельзя. Есть ограничения и в плане территории, где можно заканчивать поездку – оператор предлагает на выбор только 6 популярных  городов-курортов. В то же время, для удобства пользователей, одна из самых крупных стоянок, на которых можно взять или оставить машину, расположена на территории симферопольского аэропорта.

Каршеринг отличается от проката в первую очередь тем, что рассчитан на недолгое использование авто. Оформляя классический прокат авто, клиенту предстоит заплатить минимум за сутки использования, независимо от того, сколько времени он будет в дороге, а сколько машина простоит на стоянке. Каршеринг же, благодаря поминутной и часовой тарификации, предлагает оплачивать только то время, когда вы машиной пользовались.

Как воспользоваться каршерингом в Крыму? Правила стандартны, хотя, как всегда, есть и свои тонкости:

  • устанавливается приложение компании, в нем регистрируется личный аккаунт и подгружаются документы – паспорт и удостоверение водителя. Учитывайте тот факт, что на полуострове от клиентов каршеринг требует не менее 2 лет водительского стажа, а также не работает с клиентами младше 21 года;
  • сервис проверяет данные пользователя, поэтому регистрацию стоит пройти немного заранее, после проверки появляется право на бронирование авто. Иностранным гражданам потребуется внести залог, составляющий 10 тысяч рублей;
  • как только клиент забронировал машину, начинается отсчет времени. Предоставляется 15 минут, чтобы дойти до стоянки авто и осмотреть его на предмет повреждений. Любые повреждения и царапины обязательно следует фотографировать и отправить снимки в службу поддержки, иначе компания может заставить пользователя платить за ремонт;

Каршеринг Чайка

  • пользоваться автомобилем можно только не территории Крыма, для разных тарифов предусмотрены различные зоны поездок;
  • парковки, на которых разрешено оставлять автомобиль, расположены только в Симферополе, Севастополе, Ялте, Алуште, Феодосии и Евпатории. Посещать другие населенные пункты Крыма можно, но заканчивать там аренду нельзя;
  • платные парковки и полученные штрафы оплачивает пользователь;
  • предусмотрена система штрафов, например, за открытие капота, курение в машине, передачу управления другим лицам.

Каршеринг в Симферополе предполагает как поминутную и часовую тарификацию, так и оплату использования машин в течение суток. В первом случае действуют ограничения по пробегу, во втором их нет, но придется отдельно оплатить стоимость бензина.

«Чайка» предлагает и фиксированные тарифы, они действуют для поездок из аэропорта до Симферополя и в обратном направлении, а также тех крымских городов, которые определенны как зоны окончания поездки.

Классическая аренда или каршеринг: считаем и сравниваем

Обзавестись машиной на время пребывания в Симферополе не составит труда, а для того, чтобы выбрать более удобный и экономичный способ проката, стоит еще при планировании поездки учитывать все нюансы и провести небольшие расчеты.

Если вы приезжаете на несколько дней, и Симферополь является только одним из пунктов путешествия, более выгодные условия можно получить при классическом найме машины. Тем, кто оформляет договор на 3 и более суток, операторы предлагают выгодные по стоимости тарифы. Пользоваться авто из службы каршеринга на протяжении нескольких дней также возможно, но сравнение цен отнюдь не в пользу такой услуги.

Выигрывает классическая аренда и с точки зрения географии своей работы. Хотя наиболее развит сервис именно в Симферополе, зона действия авто включает более 30 населенных пунктов, в противовес 6, доступных для каршеринга. Ограничения по пробегу у прокатных машин также менее строгие, по сравнению с аналогичными в каршеринге.

Путешествие по Крыму на арендованном авто

Планируя путешествие с детьми, учитывайте и тот факт, что при аренде прокатчик предоставит вам детское автокресло, конечно, за отдельную плату. Таким же образом решается проблема правильной перевозки маленького пассажира решается при краткосрочном прокате.

Выигрывает каршеринг у обычного проката с точки зрения текущих расходов. Конечно, полученные штрафы и стоимость платных стоянок предстоит оплачивать самостоятельно, но вот расходы на топливо и мойку оператор шеринга возьмет на себя, а прокатчик перекладывает на клиента.

Выбирать классический прокат целесообразно тогда, когда планируется поездка на несколько дней и эксплуатация автомобиля будет достаточно интенсивной, а также если вы планируете передвигаться не только по Симферополю, но и посетить другие города Крыма.

Каршеринг позволяет сэкономить в ситуации, если поездка будет недолгой или во время пребывания в городе машина понадобится нечасто. Сервис более подходит для передвижения по городу, спонтанных поездок, как альтернатива городскому такси. Большое его преимущество в том, что платить нужно только за то время, когда вы реально используете авто. При классической аренде потребуется заплатить минимум за сутки, даже если вы вернете автомобиль через пару часов, оплата будет взята полностью. Воспользовавшись каршеринговым автомобилем, можно гораздо проще корректировать свои планы и вернуть машину на стоянку сразу же, как в ней отпала необходимость, оплатив только реальное время поездки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.