Водитель-перегонщик каршеринга

Водитель-перегонщик

Современный мир развивается очень быстро, постоянно появляются новые технологии, товары, услуги, специальности. К таким нововведениям относится и каршеринг. В свою очередь он привел к рождению новой профессии – водитель-перегонщик каршеринга.

Что такое carsharing

Под этим понятием подразумевают аренду автомобиля (car – машина, sharing – совместное использование). Транспортное средство, принадлежащее компании-оператору, берется в прокат на непродолжительное время, а тарификация производится поминутно.

Особая «изюминка» такого сервиса состоит в том, что клиенту нет необходимости посещать офис. Чтобы получить услугу, ему необходимо скачать в свой смартфон специальное приложение, зарегистрироваться, переслав сканы необходимых документов, и прикрепить к своему аккаунту средство оплаты. Далее он может выбрать из предлагаемых автомобилей подходящий, увидеть на карте ближайшее место его расположения, прибыть к нему и начать пользоваться.

Все действия происходят через приложение. Еще один приятный момент – возвращать ТС в ту же точку не нужно, аренду можно закончить в разрешенных для этого местах. Плата автоматически снимется после сообщения о завершении аренды.

В России каршеринг появился в 2012 году, а сейчас он стал довольно популярной услугой практически во всех крупных городах страны. В одной только Москве работает 17 операторов, общий автопарк которых составляет почти 15 тысяч разных моделей эконом, бизнес и люкс классов. Сервисом с удовольствием пользуется масса людей в деловых целях, для отдыха и туризма.

Каршеринг

Что входит в обязанности водителя-перегонщика

Вакансия перегонщика каршеринга довольно специфична и пользуется большой популярностью у тех, кто ищет хорошо оплачиваемую работу. Кроме того, специфика выполняемых обязанностей позволяет подработку и совместительство с учебой.

Такому сотруднику будет необходимо делать следующее:

  • перегонять и расставлять автомобили оператора по точкам в пределах зон его действия;
  • доставлять машину на закрепленную автомойку;
  • заправлять транспортное средство горючим и техническими жидкостями;
  • осматривать состояние ТС, его внешний вид и салон;
  • проверять техническое состояние авто и в случае необходимости проводить мелкий ремонт – менять лампочки, датчики и т.п.;
  • решать вопросы со штрафными стоянками, забирать оттуда машины;
  • выполнять поручения руководства;
  • участвовать в подготовке автомобиля для выхода на линию.

Как правило, у всех компаний такой набор стандартный, но могут быть еще какие-либо нюансы. Например, в список может быть внесена необходимость уборки салона.

Как уже говорилось, работает водитель-перегонщик каршеринга в основном ночью, это может быть с 11 вечера до 7 утра. В этот период востребованность машин меньше, дороги свободнее, на мойке и АЗС нет очередей и т. д. Но есть дневные варианты.

Зона действия каршеринга

Территорию перегона закрепляют за исполнителем таким образом, чтобы ему проще было добираться из дома и домой.

Каждая компания предлагает свои графики соискателям вакансии. К примеру, вот условия одного из самых популярных каршерингов «Делимобиль»:

  • работа только днем (с 9 до 21) или ночью (с 21 до 9) два дня через два;
  • официальное оформление;
  • зарплата – два раза в месяц.

Кстати, о зарплате. Зависит она от количества обслуженных машин и ряда других нюансов. Она разнится в зависимости от региона и соответствует уровню средней оплаты труда. Так, в Москве водитель-перегонщик может получать до 70 тыс., а в Уфе – 40 тыс. рублей.  То есть, в среднем получается 50-60 тыс.

Требования

К образованию соискателя, как и к полу, никаких требований не предъявляется, но он должен:

  • иметь водительское удостоверение с категорией «В», стаж вождения – не менее двух лет или трех лет;
  • установить в смартфон приложение оператора и зарегистрироваться;
  • хорошо знать правила ДТП, алгоритм действий при нем и оформляемую документацию;
  • иметь представление об устройстве транспортного средства, принцип работы его узлов.

Конечно же, такой человек должен быть исполнительным, ответственным, и, что немаловажно, стрессоустойчивым.

Перегонщик машин каршеринга

Ряд каршеринговых компаний еще бы хотели иметь в рядах своих сотрудников (ко всем вышеперечисленным свойствам), людей с опытом водителя или перегонщика.

Где найти вакансию

Первым делом можно просмотреть сайты каршеринговых компаний. Как правило, о поиске сотрудников там указывается в разделе «Вакансии» или «Работа у нас». Если таковых не имеется, то можно послать свое письмо о желании работать водителем-перегонщиком с резюме по электронной почте или в форме обратной связи.

Объявление о вакансии можно поискать на специализированных сайтах rabota.ru, hh.ru, superjob.ru и т. д.

Очень часто операторы каршеринга оповещают о том, что им нужен перегонщик, на своих страничках в социальных сетях, официальных сообществах и т. д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.