Есть ли каршеринг в Абхазии

Абхазия

Абхазия – прекрасный регион на северо-восточном побережье Черного моря. Здесь прекрасный субтропический климат, обеспеченный ее расположением на южном склоне Главного Кавказского хребта, красивая природа, множество исторических достопримечательностей и замечательные курорты с пляжами: знаменитые Гагры, Сухуми, Гудаута, Новый Афон, Пицунда и т. д.

В этих местах можно очень хорошо отдохнуть и попутешествовать, тем более что заграничный паспорт для въезда не нужен – действует внутренний российский. Тем, кто хочет посетить все самые интересные локации Абхазии, опытные туристы советуют взять автомобиль в аренду именно тут, а не в Сочи, так как «чужие» номера машин не очень нравятся местным гаишникам.

Особенности аренды машин в Абхазии

Это своеобразное государство с собственным укладом, независимость которого многими странами не признана (РФ к ним не относится).

Как таковой, серьезной аренды автомобилей там нет, как и краткосрочной – каршеринга. Такую услугу оказывают несколько юридических лиц и частники. К последним следует обращаться только в том случае, если вы слышали о них хорошие отзывы, и кто-то из знакомых пользовался предоставляемыми ими услугами. Кстати, контактные данные тех, и других можно найти в интернете. Дорога в Абхазии

Плюсы и минусы абхазского проката

О главном преимуществе уже говорилось выше: это абхазские номера. Отрицательных моментов, к сожалению, больше:

  • небольшой выбор транспортных средств;
  • маленький опыт прокатных компаний. Время их существования, а появились такие фирмы всего несколько лет назад, подразумевает малое количество обслуженных клиентов, отсутствие отзывов о работе и, как следствие, репутации;
  • низкая конкуренция.

Еще один недостаток – высокая цена, обусловленная тем, что в Абхазии имеются трудности со страховкой и владельцы машин хоть как-то стараются это компенсировать и «подложить соломки» на случай какого-либо происшествия.

К слову, в стране не так давно приняли закон об ОСАГО, но он работает только в отношении иностранных граждан. Некоторые абхазцы пытаются застраховать свои транспортные средства в России, но пока никто не может дать вразумительный ответ, как это выглядит на практике и согласуется с местными реалиями.

 Условия

Чтобы взять в Абхазии машину в аренду, необходимо предоставить паспорт и водительское удостоверение. Клиенту должно быть больше 23 лет, а стаж вождения составлять не менее трех лет. За автомобиль придется внести залог, сумма которого зависит от модели и начинается с 5 тыс. рублей (российских).

Оплата проката производится сразу за весь ее срок (минимум – сутки). Если транспортное средство возвратят раньше или позже оплаченного времени, то производится перерасчет. Просрочка более часа будет засчитана, как целые сутки.

Арендованный уаз

Автомобиль выдается клиенту в исправном состоянии, чистый и с полным баком. Дальнейшие заправки бензина арендатор будет оплачивать сам.

Если нужно детское кресло, то за него придется заплатить отдельно (стоимость дизельного топлива 24 р/литр, бензина – от 24 до 27 руб).

Возвращается машина тоже чистой и с полным баком.

Правила дорожного движения и штрафы

В Абхазии дороги вдоль побережья и другие хорошо отремонтированы, так что передвигаться по ним одно удовольствие. ПДД тут такие же, как и в РФ, но штрафование имеет свои особенности: у водителя забирают права и отдают только тогда, когда деньги уплачены. Сделать это можно в ближайшем отделении, но чаще – прямо на месте. Вот примерные тарифы:

  • проезд под красный свет – от 1800 до 3000 рублей;
  • превышение скорости – от 600 до 1800 рублей;
  • неиспользование ремня безопасности – 600–1800 р.;
  • нарушение правил стоянки – 600–1800 руб. При этом, если машина стоит в неположенном месте, а водитель отсутствует, то с нее просто снимут номера и потом придется искать, где они находятся;
  • вождение в пьяном виде – от 4800 до 6000 рублей, также может быть лишение прав.

ДПС в Абхазии

Ответственность в случае аварии по вине арендатора определяется договором, заключенным с прокатной компанией. Поэтому его следует внимательно прочесть перед подписанием.

Совет путешественникам

Если машина арендована у частного лица, то в случае остановки представителем местного ГАИ нужно сразу звонить владельцу автомобиля. Он поговорит с инспектором, и, скорее всего, проблема быстро решится.

Любителям экстрима хочется порекомендовать не заезжать на арендованном транспортном средстве в глухие места или незнакомую горную местность. Бывали случаи, когда «любознательные» туристы, даже с большим опытом вождения, заблудились или на них нападали дикие звери. Такие приключения вряд ли можно назвать приятными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.