Использование чужого аккаунта в каршеринге: преступление и наказание

Пользователи каршеринга

Краткосрочная аренда авто без водителя, то есть, каршеринг, за границей существует давно. На данный момент такая услуга набирает все больше популярности в крупных городах и нашей страны, особенно в Москве и Санкт-Петербурге.

Преимущества каршеринга

Прежде всего, такой вид проката транспортного средства позволяет не приобретать машину за большие деньги и потом ломать голову об организации стоянки возле дома или гараже, мучиться переживаниями о ее обслуживании, порче или о том, что ее могут угнать. Кроме того, стать клиентом каршеринга весьма легко: нужно соответствовать требованиям компаний по возрасту, иметь права и определенный стаж вождения, быть платежеспособным.

Для регистрации необходимо заполнить анкету, прислать селфи с документами и сканы последних. После одобрения пользователь получает аккаунт – учетную запись, собственную страничку на сервисе, в которую можно зайти по придуманному им логину и паролю. К ней привязывается банковская карта или электронный кошелек – с них будет списываться оплата проката и возможные штрафы.

Регистрация под чужими документами подпадает под статью 159 УК РФ «Мошенничество» и грозит исправительными работами, ограничением свободы на несколько лет или внушительными штрафами.

Увеличение желающих воспользоваться услугами каршеринга прямо пропорционально количеству дорожно-транспортных происшествий. Это признают и сами операторы, и полицейские. И, как выяснилось, часто виноваты в них водители, пользующиеся услугой под чужим аккаунтом.

Как пользоватьтся каршерингом

Оказывается, «левые» аккаунты можно свободно купить в интернете, причем, не очень дорого, цены начинаются от тысячи рублей и выше. Мошенники заманивают покупателей обещаниями, что ничего противозаконного в этом нет, и при наличии реальных прав водителю ничего не грозит, если его, к примеру, остановит сотрудник ГИБДД. Давайте разбираться.

Для чего приобретают «левые» аккаунты и кто их продает

Покупатели таких фейковых страничек:

  • люди, которым отказали в регистрации по каким-либо причинам (по возрасту, недостатку водительского опыта и т. п.);
  • серьезно проштрафившиеся клиенты операторов каршеринга;
  • индивиды без прав;
  • неверные мужья, истории поездок которых могут отследить жены в их реальных аккаунтах.

Продавать учетные записи могут жаждущие наживы сотрудники каршеринговых компаний, имеющие доступ к клиентским базам: они в своих интересах используют страничку тех пользователей, которые давно ее забросили.

Некоторые предлагаемые в интернете аккаунты могут быть попросту украдены у операторов каршеринга, не следящие за хранением данных пользователей.

Существуют и просто мошенники: покупателю обещают предоставить «чистый» аккаунт, а после перевода им денег просто исчезают и не выходят на связь.

Продажа аккаунтов каршеринга

Безопасность

Сразу следует отметить, что уважающие себя каршеринговые компании, которые дорожат репутацией, весьма ревностно относятся к безопасности как своей, так и клиентов. Они не только очень тщательно проверяют полученную при регистрации информацию, но и следят за использованием аккаунта.

Если клиент долго не пользовался услугой, а потом вдруг «ожил», то возникшая активность не остается незамеченной. Приложение запросит свежее селфи с паспортом, и программа сравнит полученный снимок с тем, что имеется в базе. Другой вариант подтверждения личности: отправка кода на номер телефона, с которого была произведена регистрации, и запрос обратной связи.

Пользователь каршеринга должен отдавать себе отчет, что он тоже несет ответственность за свою страничку. Ведь если взятый на его имя автомобиль сбил пешехода или стал виновником аварии, то полиция придет не к мошеннику, а к нему и придется долго доказывать, что за рулем был не он. Поэтому не оставляйте свой смартфон на столике или кармане куртки, повешенной на вешалку, в кафе, на работе и в других публичных местах без присмотра. И лучше не запускать приложение там, где доступ к сетям Wi-Fi открытый.

При обнаружении использования кем-то чужим вашей учетной записи, целесообразно сообщить об этом в компанию и попросить заблокировать ее. Если же вы не хотите больше арендовать каршеринговый автомобиль, то самым правильным решением будет расторгнуть договор с оператором и попросить удалить все имеющиеся у него личные данные.

селфи

Легкость разоблачения

Этот раздел, скорее, для тех, кто пользуется чужим аккаунтом. Дело в том, что оплата аренды будет производиться с платежного средства настоящего его владельца. Естественно, что ему вряд ли понравится, что кто-то без зазрения совести тратит его деньги, и он точно поинтересуется, почему финансы списываются.

Установить причину будет несложно, а дальше в дело вступают правоохранительные органы, которые быстро вычислят злоумышленника благодаря геолокации, многочисленным камерам видеонаблюдения и другими способами. И тут опять речь идет о мошенничестве и статье Уголовного кодекса.

ГИБДД и каршеринг

В последнее время инспектора ДПС перед патрулированием улиц получают указание особое внимание обращать именно на машины каршеринга, которые выделяются в основном потоке благодаря яркому брендированию. Связано это с тем же увеличением аварий с участием таких транспортных средств.

Как уже упоминалось, продавцы «левых» аккаунтов убеждают покупателей, что полицейский не имеет права проверить смартфон, чтобы убедиться в правомерности использования проката. Инспектор потребует только права, документы на автомобиль, полис ОСАГО. На большее он не уполномочен, хотя  может рассчитывать на это при выяснении обстоятельств ПДД, если оно произойдет.

Это лукавство: полицейский может только попросить показать смартфон, но если водитель откажется это сделать, сразу позвонит оператору. Тут и выяснится, за чьим аккаунтом числится текущая сессия данной машины, и его ли владелец действительно сейчас находится за рулем.

Автоюристы утверждают, что использование чужого или фальшивого аккаунта для аренды авто является угоном. Взлом учетной страницы приравнивается к устройству, используемому злоумышленником для завладения транспортным средством (ломик, отвертка, ключ). Такое деяние подпадает под статью 166 УК «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». За него предусмотрены такие наказания, как лишение свободы от 3 до 5 лет, штраф до 120 тыс., исправительные работы 5 лет и т. п. Срок заключения, конечно, скорее всего, будет условным, но деньги придется заплатить явные, да и судимость в биографии вряд ли кому-то нужна.

 Гибдд

Аренда автомобиля предусматривает договор между каршеринговой компанией и водителем. Один из его пунктов запрещает передавать транспортное средство другому лицу. То есть, при входе в аккаунт только его владелец может управлять машиной. Поэтому формально использование чужой учетной записи и считается угоном.

Вот пример из судебной практики. В Москве суд оштрафовал водителя, пользующегося не своим аккаунтом, на 35 тыс. рублей. Сумма относительно небольшая, но было учтено искреннее раскаяние обвиняемого.

Инициатива законотворца

Вопрос об идентификации личности водителей, едущих на каршеринговых транспортных средствах, попал в сферу интересов депутатов Государственной думы.

Так, весной 2019 года Василий Власов (ЛДПР), выступил с предложением, адресованным министру транспорта обязать каршеринговые компании оборудовать салоны своих автомобилей камерами, которые могли бы идентифицировать личность. По его мнению, такая мера предотвратит риск допуска к вождению индивидов, лишенных водительских прав или их не имеющих, то есть, пытающихся использовать краденый или купленный аккаунт.

На данный момент такая инициатива не воплощена в жизнь, но, вполне возможно, что это будет сделано в дальнейшем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.