Каршеринг в Алматы

Алматы

В Алматы сейчас действует две компании, оказывающие услуги поминутной аренды автомобилей для поездок по городу – DosСar и Anytime. Они конкурируют друг с другом и у каждой есть свои поклонники.

DosCar

Эта компания была первооткрывательницей рынка каршеринга в Алматы. Первые ее автомобили появились на улицах города в 2016 году. DosCar предлагает не только краткосрочную аренду авто, но и стандартную.

Машин у нее немного – всего 22, и они относятся к эконом-классу. Это Huyndai Accent и VW Polo.

Воспользоваться услугой каршеринговой компании DosCar может гражданин Казахстана, достигший 21 года со стажем вождения один год, зарегистрировавшийся в скаченном на смартфон приложении. Через него в компанию отправляются селфи с удостоверением личности (лицевая и оборотная сторона), его скан и водительского удостоверения.

Одобрения заявки придется ждать сутки. Клиент получает аккаунт, к которому он прикрепляет банковскую карту – с нее будет списываться оплата аренды.

Гости Казахстана тоже могут стать клиентом DosCar, но с них возьмут залог в размере 30 тыс. тенге, который по окончании проката возвращается (100 тенге примерно равен 18 рублям).

Клиент в приложении видит карту, на которой обозначены места парковок машин. Бронируются авто одним кликом, и можно не переживать, что кто-то его «перехватит», пока арендатор будет до него добираться. Кстати, приложение начертит ближайший маршрут, по которому можно дойти до транспортного средства за бесплатное время.

DosCar

Каршеринг DosCar предлагает два тарифа:

  • минутный Combo – бесплатное бронирование, через 20 мин. ожидания за каждую минуту берется 5 тенге, минута поездки – 8 KZT, пробег – 75 KZT за километр;
  • суточный – 14 тыс. тенге за 200 км, превышение – 30 KZT за километр.

На автомобилях компании можно передвигаться по Алматы и до 200 километров за городом. Но закончить поездку, то есть аренду, необходимо на той же стоянке, откуда машина была взята, с баком, заполненным хотя бы на четверть.

Anytime

Международная каршеринговая компания Anytime зашла в Казахстан, и, в частности, Алматы, осенью 2018 года. Сейчас здесь к услугам клиентов 400 новеньких брендированных Volkswagen Polo с коробкой автомат, мультирулем, парктрониками впереди и сзади, камерой заднего вида. Ехать по городу на них весьма удобно благодаря хорошей маневренности.

Как говорят в компании, ожидается появление и BMW 320i.

Для регистрации в сервисе необходимо скачать приложение Anytime.kz, через которое и будет проводиться аренда машины, ее открытие и закрытие и т. д. Алгоритм регистрации и использования сервиса такой же, как указано выше (для DosCar).

Заявку могут рассматривать 15 минут или задержать одобрение на 24 часа.

Стать клиентом может любой человек, имеющий постоянную регистрацию в стране, 21 года от роду, с водительскими правами категории «В» и двухлетним стажем вождения.

Тарифы Anytime можно узнать из таблицы:

Тариф Стоимость Бронирование Ответственность
Базовый (минутный)  49 тг/мин бесплатное до 15 мин, далее – 29 KZT за минуту

 

За ДТП если нет нарушений договора – 200 тыс. KZT
Сказка (минутный) 64 тг/мин 100 тыс. на тех же условиях
Базовый (сутки) 13 999 KZT за пробег 120 км*   200 тыс. на тех же условиях

 

 

Базовый 3 часа 5999 тг – 40 км в сутки*  
Базовый 6 часов 7999 тг – 60 км*  
Базовый 12 часов 9999 тг – 80 км*  

*за превышение указанного километража придется заплатить 30 тенге за каждый километр

В оплату включено: бензин, страховка, мойка, парковка.

Зимой на прогрев машины дополнительно предусмотрено 5 бесплатных минут.

Передвигаться на автомобилях Anytime можно как по самому городу Алмата, так и по его области. Границы зоны указаны на карте в приложении, как и местонахождение свободных машин.

Anytime-KZ

Если в баке кончился бензин (обычно его заправляют сотрудники компании – перегонщики каршеринга), то пополнить его можно с помощью находящейся в бардачке топливной карты. Затраченное время компенсируется – ко времени аренды прибавляется 15 минут.

Оставлять транспортные средства (завершать аренду) можно в любом месте со свободным доступом: на бесплатных и платных парковках. Но для последних существует ограничения – они должны быть включены в систему Aparking.

На каршеринговой машине Anytime можно доехать до международного аэропорта Алматы и закончить аренду там – на VIP-парковке. Найти ее можно по указателям. Никаких документов для въезда и выезда с нее, а также оплаты не потребуется: шлагбаум поднимется при считывании специальным устройством государственного номера автомобиля. Поэтому клиентов просят убедиться, что номер чистый.

Почему каршеринг – это удобно

Алматы – бывшая столица Республики Казахстан, крупный деловой, научный, производственный центр с миллионным населением. Ежедневно сюда еще приезжает множество людей по делам и туристов. Конечно, всем жителям и гостям города необходимо как-то передвигаться. Личный и общественный транспорт – это хорошо, но гораздо целесообразнее взять машину в аренду, тем более это сейчас можно сделать на любой срок и за вполне приемлемую плату.

Некоторые скажут, что существуют привычные такси и можно воспользоваться им. На что можно возразить: каршеринг дешевле, можно самому выбрать, к примеру, музыку и путь, по которому хочется передвигаться. Ну и еще один плюс – все знают, насколько таксисты болтливы, и очень часто так не хочется их слушать или поддерживать разговор. Поэтому и в этом случае лучше выбрать кратковременную аренду авто без водителя.

Как показали исследования, каршеринг позволяет уменьшить городской трафик и разгрузить дороги, ведь всего один автомобиль сервиса способен заменить 15 личных машин. Их владельцы используют своих «железных коней» всего 5 % времени, а остальное транспортные средства проводят на стоянке. В Алматы занимаемое ими место аналогично девятистам футбольным полям. Каршеринговые машины, мало того что чаще ездят, но и занимают гораздо меньше парковок.

carsharing

Хозяева автомобилей отлично знают, как дорого обходится такое удовольствие и сколько требует забот: бензин, техобслуживание, ремонт, мойка, затраты на парковку, страховку, замену резины и т. д. В среднем, транспортное средство эконом-класса обходится 1068 тысяч KZT в год. У пользователей каршерингом подобных забот нет, да и тратят на аренду (при перерасчете за год) они не так много.

Каршеринг помогает и сохранить чистоту окружающей среды, так как принадлежащие операторам машины новые, с высоким классом экологичности и сокращенным выбросом газов.

Знают или не знают об этом всем жители Алматы и приезжие, но они с удовольствием пользуются такой услугой и она набирает все больше популярности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.