Каршеринг для инвалидов

Инвалид

Краткосрочная аренда автомобилей (поминутная и почасовая) в нашей стране набирает все больше оборотов. Особенно популярен он в городах-миллионниках и, конечно же, в Москве, получая всяческую поддержку ее властей.

Сейчас на улицах столицы можно увидеть большое количество брендированных автомобилей каргшеринговых компаний  Делимобиль, Яндекс. Драйв, BelkaCar, YouDrive, RentMee, LifCar, Car4you, МатрёшCar, Карусель. Но пока в списке их услуг нет специально предназначенных для людей с ограниченными возможностями, хотя на данное время их в Москве проживает почти 1,2 миллиона.

Суть вопроса

В городе постоянно ведется работа над созданием комфортных условий для инвалидов: устанавливаются специальные поручни и широкие легкие двери, обустраиваются пандусы, укладывается тактильная плитка, объекты снабжаются навигацией и тактильно-звуковыми приспособлениями для слабовидящих и плохослышащих.

Не остался без внимания и транспортный вопрос: в 2018 году на экспертном совете по вопросам транспорта при правительстве столицы заговорили о том, что при возникновении спроса операторы каршеринга якобы готовы рассмотреть появление специальных автомобилей для такой категории граждан с определенными видами инвалидности. При этом представители компаний заявляют, что с такими запросами к ним не обращаются. Они считают: власти, прежде всего, сами должны дать толчок к появлению специального каршеринга для людей с инвалидностью.

каршеринг на улицах москвы

Дело в том, что понадобится недешевое переоборудование автомобилей, требующее немалых средств. Причем, оснащены они должны быть именно под потребности определенной группы. Кроме этого, таких машин, чтобы они были в шаговой доступности (одна из главных «фишек» каршеринга), нужно много, хотя никто не знает, сколько именно. Вполне ясно, что затраты на все это, скорее всего, не окупятся. В ущерб себе частные компании этим заниматься не будут, поэтому требуется денежная поддержка властей и какие-то льготы.

Так что получается, что проблему перекладывают с одних плеч на другие, и дело до сих пор с мертвой точки не сдвинулось.

А что за рубежом?

За границей каршеринг для инвалидов имеется, хотя поминутная тарификация не предполагается.

В США, Канаде и Соединенном королевстве работает компания Enterprise. Здесь машину можно взять в прокат минимум на час, но заказать ее придется за несколько суток, забирать и возвращать на специальный пункт.

Международный сервис Wheeliz действует по принципу P2P-каршеринг, то есть одни физические лица с ограниченными возможностями арендуют автомобиль у других. Основала его француженка Шарлот де Вильморин, которая сама передвигается на коляске.

Международный сервис Wheeliz

Будучи заядлой путешественницей, приехав в другую страну, женщина столкнулась с проблемой проката спецмашины. Это и вдохновило ее на создание компании-посредника, обеспечивающей поиск арендодателя – владельца такого транспортного средства, связь между ним и арендатором, осуществляющей правовую и страховую поддержку, решающую множество других вопросов.

Внимание: парковочное место для инвалидов

Власти Москвы, продвигающие каршеринг и всячески способствуя его развитию в столице, сделали муниципальные парковки для машин сервиса бесплатными. Об этом хорошо знают клиенты и некоторые из них думают, что автомобиль можно оставлять и на специальных парковках для инвалидов.

Уточняем: Федеральный закон разрешает парковаться машинам лиц с ограниченными возможностями 1 и 2 категории на местах, имеющих специальную разметку (изображение инвалидной коляски). Такие транспортные средства должны иметь соответствующий знак. Никакие другие автомобили здесь ставить запрещено.

Водителю, нарушившему вышеупомянутый нормативный акт, грозят весьма большие неприятности:

  • деяние расценивается как нарушение ПДД, а это влечет эвакуацию и штраф;
  • санкции от каршеринговой компании – это упомянуто в договоре.

То есть, нарушителю придется заплатить штраф за незаконную парковку 5 тыс. рублей плюс определенную сумму, чтобы забрать авто со штрафстоянки. Эти деньги спишутся со счета клиента, привязанной к аккаунту каршеринга банковской карты.

парковка для инвалидов

Но это еще не все! Компания спишет еще некоторую сумму, она указана в договоре – за простой. Некоторые операторы возьмут еще и комиссию в размере 10% от штрафа.

Если всей суммы на карте в этот момент не оказалось, то клиента, что называется, ставят на счетчик: начисляется 5% в день и пеня.

Но есть и приятная информация: Пенсионный фонд России с 1 июля 2020 года разрешил парковаться на местах для инвалидов такси и машинам каршеринга, которые перевозят таких пассажиров.

Реализуется это право очень легко. Необходимо внести в Федеральный реестр инвалидов данные о транспортном средстве, на котором планирует передвигаться человек с ограниченными возможностями – марку, модель и номер машины. Сделать это может удаленно через личный кабинет на этом портале или сайт госуслуг сам инвалид, его представитель или перевозчик. Информация обрабатывается мгновенно, и фиксируются в системе через 15 минут.

Представители автоинспекции смогут «пробить» такой автомобиль, припаркованный на месте для инвалидов, и никаких претензий к водителю каршеринга у них не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.