Перегонщик каршеринга: плюсы и минусы, отзывы

car-sharing

Каршеринг позволяет любому человеку быстро арендовать машину для коротких поездок по городу. Клиенты получают чистый и заправленный автомобиль в исправном состоянии. Поскольку поминутный прокат осуществляется через специальное приложение, установленное на смартфон, многие клиенты каршеринговых компаний даже не догадываются о том, какое количество людей обеспечивает такую возможность.

Кто такой водитель-перегонщик

Штат компании, оказывающей каршеринговые услуги, может насчитывать разное количество специалистов, в зависимости от ее размера. Но абсолютно все операторы приглашают на работу водителей–перегонщиков. Эта профессия появилась несколько лет назад и востребована она только в данной сфере.

Основной задачей перегонщика является перегон автомобиля от места парковки на мойку и обратно. Но также на него могут быть возложены и другие обязанности:

  • заправка автомобиля топливом. При долгосрочной аренде обязанность заправлять машину возлагается на клиента. Но если прокат оформляется на 15–20 минут, то у пользователя не будет физической возможности съездить на АЗС. Поэтому операторы следят за уровнем топлива самостоятельно;
  • поддержка технической исправности машины. В штате крупных операторов есть механики. Водитель–перегонщик доставляет им автомобиль для устранения неисправностей, если таковые имеются. Иногда мелкий ремонт возлагается на самих перегонщиков;
  • контроль уровня технических жидкостей и воды в бачке омывателя;
  • уборка салона;
  • перегон автомобилей на места расстановки по требованию;
  • ведение отчетной документации, а также фотоотчет о качестве мойки;
  • решение вопросов с уплатой штрафов за нарушение клиентами ПДД.

Полный перечень обязанностей водителя оговаривается в момент приема на работу.

машина каршеринга на мойке

Зарплата перегонщика зависит от объема выполненной работы. В Москве за месяц такой работы в среднем можно получить примерно 60-75 тыс. рублей.

Особенности работы

График работы водителя–перегонщика в каршеринге может быть разный. Чаще всего они работают ночью, потому что днем автомобили должны быть доступны пользователям услуги. Работу свою они начинают с 22.00, реже с 20.00. Днем перегоняются автомобили, нуждающиеся в экстренном ремонте, мойке или заправке.

Работа, на первый взгляд, может показаться забавным квестом:

  1. Поиск машин, нуждающихся в мойке, осуществляется при помощи сервисного приложения. Водитель находит его на карте и берет в работу.
  2. После того как автомобиль определен, до него необходимо добраться. Для этого водители использует карту в приложении. Машины могут находиться в самых разных местах. Это могут быть платные парковки, дворы жилых домов и т.д.
  3. Перегонщик, прежде чем открыть автомобиль, осматривает его на наличие внешних повреждений. Если дефекты есть, то о них нужно сообщить оператору каршеринга.
  4. Авто доставляется на ближайшую мойку. Водитель озвучивает, что именно нужно вымыть, например, кузов и коврики в салоне. Выполненные работы фиксируются на фото.
  5. Чистый автомобиль доставляется на то место, из которого водитель будет забирать следующую машину.

Как уже упоминалось выше, зарплата перегонщика напрямую зависит от количества помытых машин. В среднем за один автомобиль платят от 150 до 170 рублей. За ночь опытный перегонщик может обслужить около 20 транспортных средств.

Требования к соискателю

Как правило, на работу перегонщиком принимают водителей мужского и женского пола с опытом работы на любом виде транспорта. Это может быть такси, скорая помощь, автомобиль компании и т.д.

Девушка за рулем

Иногда берут и новичков. К соискателям обычно выдвигают такие требования:

  1. Наличие водительских прав и стаж вождения от 3-х лет. Опыт работы водителем приветствуется, но не обязателен.
  2. Знание города и умение пользоваться навигатором.
  3. Наличие смартфона. Как правило, работодатели просят Android с версией не ниже 6.1и с камерой не меньше 8 мегапикселей.
  4. Регистрация в приложении каршеринга в качестве пользователя услуги.
  5. Знание документации и алгоритма действия при ДТП.

В качестве дополнительных требований работодатели указывают порядочность, аккуратность и пунктуальность. Многие операторы готовы провести обучение новичков в этой сфере.

Положительные и негативные моменты

Работа перегонщика не слишком сложная. Несмотря на то что трудоустраивают перегонщиков с полной занятостью, эту работу часто выбирают те, кто нуждается в подработке. Перегоняются машины в основном ночью. Максимальная протяженность рабочей смены составляет 8 часов (с 10 часов вечера до 6 часов утра). Но количество машин, нуждающихся в мойке, может быть мало и оставшееся время перегонщик свободен.

К сложностям данной работы можно отнести:

  • трудности парковки. В крупных городах, особенно в Москве, очень сложно найти место, где можно припарковать автомобиль. Перегонщик должен буквально проявлять чудеса сообразительности, чтобы забрать нужное авто, а на его место поставить чистую машину. Ответственность за неправильную парковку также возлагается на перегонщика. Штрафы за все нарушения, допущенные водителем, оплачиваются за счет его заработной платы;
  • бдительность граждан. Каждый перегонщик сталкивался с ситуацией, когда окружающие принимали его за угонщика автомобилей, особенно в момент осмотра транспортного средства при помощи фонарика. Приходится тратить время на разъяснения и общение с представителями правоохранительных органов;
  • нетрезвые клиенты. Иногда в автомобилях, нуждающихся в мойке, находятся «веселые» компании. Люди просто сидят в салоне и распивают спиртные напитки. Очень часто на работу перегонщиками устраиваются девушки, и им в таких ситуациях может понадобиться помощь;
  • испачканные чехлы и остатки еды. Наши граждане очень небрежно относятся к прокатным автомобилям. Они могут арендовать авто на несколько минут для поездки, например, в «Макдональдс». Остатки трапезы без всякого стыда они оставляют в салоне прямо на сиденьях. Убирать весь этот мусор приходится водителю-перегонщику;
  • странные места парковки. Среди отзывов сотрудников можно найти самые разные истории. Например, одной девушке пришлось ночью бродить по кладбищу, чтобы найти припаркованный автомобиль. По ее словам, было жутковато;
  • оплата труда. В последнее время количество перегонщиков стремительно растет, а значит, увеличивается конкуренция между ними. Многие водители жалуются на то, что за ночь они успевают обслужить всего 3–5 машин, хотя физически могли бы больше.

Материальная ответственность за автомобиль также возлагается на перегонщика. Если ДТП произошло по его вине, то все затраты будут возмещены из его заработной платы. Водитель также самостоятельно оплачивает все штрафы за нарушенные им правила дорожного движения.

Перегонщик каршеринга

В сети есть много форумов, где перегонщики делятся своими отзывами. В основном они сетуют на сложности с парковкой. Часто каршеринговые автомобили оказываются заблокированными другими транспортными средствами.

Один водитель рассказывает, что добрался до машины в тот момент, когда ее грузили на эвакуатор для доставки на штрафстоянку.

Немало сложностей водителям каршеринга доставляют таксисты. Они не уступают место на дороге, блокируют проезд и т. д. Несмотря на это, перегонщики ценят и любят свою работу, а курьезные ситуации вспоминают со смехом.

Как уже упоминалось, на сегодняшний день перегонщики очень востребованы, особенно в крупных городах. Количество каршеринговых автомобилей в одной только Москве уже почти достигло 20 тысяч, и весь этот автопарк нуждается в обслуживании. Поэтому каждый водитель, желающий попробовать свои силы в качестве перегонщика каршеринга, может получить работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.