Почасовая аренда авто: виды и особенности услуги

 Аренда авто

Сегодня взять автомобиль напрокат без водителя достаточно просто. Обычно стоимость аренды зависит от ее срока. Чем дольше клиент пользуется транспортным средством, тем дешевле аренда в пересчете на одни сутки. Большинство компаний предлагают свои машины на 1–2 дня и более, но почасовая аренда авто с водителем и без также довольно востребованная услуга.

Транспортное средство на короткий срок может понадобиться по разным причинам, но наиболее данный вид проката популярен среди тех, кто планирует торжество или свадьбу. Именно поэтому среди машин, доступных к аренде на час, чаще всего можно увидеть лимузины, элитные автомобили, вместительные авто премиум-класса и микроавтобусы.

Виды почасовой аренды авто

Существует две основные модели работы автопрокатных компаний, где можно оформить аренду авто на час:

  • классическая аренда. Данный вид проката машин подразумевает посещение офиса компании. Клиент осматривает автопарк, выбирает нужный ему автомобиль, а затем заключает договор. Возврат транспортного средства происходит в этом же офисе;
  • каршеринг. Это довольно новое явление для нашей страны. Сегодня каршеринговые компании есть только в крупных городах или в курортных зонах нашей страны. Суть каршеринга в том, что каждый владелец смартфона может арендовать авто на час или даже несколько минут. Для этого необходимо скачать и зарегистрироваться в приложении каршеринговой компании (понадобятся фотографии документов), а затем выбрать автомобиль, который находится ближе всего. Оставить арендованную машину можно в любой части города на специальных парковках. Эти места отмечены в приложении на карте.

Какой вид аренды выбрать? Если в вашем городе доступна как классическая аренда, так и каршеринг, то выбор будет зависеть от того, сколько времени вы будете использовать автомобиль и как его удобнее вернуть.

 каршеринг

Каршеринг подходит для разовых поездок из одной части города в другую. Вам не нужно возвращаться для возврата автомобиля. К тому же при расчете платы за аренду авто на час осуществляется с учетом времени поездки и времени простоя. При классической аренде плата взимается за время, когда автомобиль был в распоряжении клиента, неважно ездил он на нем или нет.

Как арендовать автомобиль на час без водителя

Независимо от срока и типа аренды, правила ее оформления будут одинаковы для всех клиентов. Требований к потенциальным арендаторам выдвигается несколько, им необходимо:

  1. Подтвердить свою личность при помощи документа. Обычно предоставляется гражданский паспорт РФ. Иностранцы предъявляются документы своей страны, у них также могут попросить визу или миграционную карту.
  2. Предъявить водительские права. Как правило, компании требуют от арендатора наличие водительского стажа не менее 1 года. Но эти требования зависят от класса арендуемой машины. Дорогие автомобили премиум-класса взять напрокат могут лишь опытные водители, имеющие стаж вождения более 5 лет. В то же время автопрокатные компании идут навстречу своим клиентам. Во многих компаниях арендовать машину может любой совершеннолетний человек с водительскими правами, правда стоимость аренды в этом случае будет намного выше.
  3. Внести залог за автомобиль. Его арендатор получит назад после возврата транспортного средства. Сумма депозита опять-таки зависит от класса машины. Чем он выше, тем сумма залога будет больше. Иногда аренда на час осуществляется без внесения залога. Но тогда прокат обойдется дороже.

Чтобы получить автомобиль в свое распоряжение, необходимо связаться с менеджером компании по прокату авто, предъявить необходимые документы, внести депозит и плату за аренду. После этого заполняется анкета и подписывается договор. С этого момента начинает отсчитываться время проката.

Сегодня многие компании предлагают оформить бронь на автомобиль в онлайн-режиме. Пользователь может зайти на сайт компании, выбрать нужное транспортное средство и забронировать его, заполнив специальную форму. В этот же момент с банковской карты арендатора происходит списание средств в счет оплаты услуги и блокирование депозитной суммы (залог за авто).

Час

Время проката начинает отсчитываться не с момента бронирования машины, а тогда, когда представитель компании передаст ее в пользование. После возврата авто, заблокированные средства будут снова доступны.

Если арендатор соблюдал все требования, прописанные в договоре аренды, то возврат машины не займет много времени.

Правила аренды

Чтобы не возникло проблем при возврате автомобиля, стоит помнить о правилах проката транспортных средств. Они, как правило, одинаковы в разных автопрокатных компаниях:

  • уровень топлива в баке при возврате автомобиля должен быть таким же, как и в момент оформления аренды. Как правило, все машины предоставляются клиентам с полным баком. Поэтому перед возвратом автомобиля его нужно полностью заправить. В противном случае с депозита будет списан штраф за нарушение. Обычно сумма штрафа превышает стоимость топлива в 2–3 раза. Если клиент не успевает заправить машину, то стоит предупредить менеджера компании об этом заранее. В этом случае арендатор просто оставляет средства на заправку;
  • заправлять машину можно только на АЗС, рекомендованных прокатной компанией. Если автомобиль выйдет из строя из-за некачественного топлива, то вина за это будет возложена на арендатора;
  • автомобиль должен быть чистым как снаружи, так и внутри. Арендатор должен следить за чистотой в салоне, а также за сохранностью и укомплектованностью предметов, находящихся в авто. Например, если в дороге арендатор пользовался аптечкой, то он должен либо доукомплектовать ее, либо возместить стоимость использованных препаратов в момент возврата авто;
  • нельзя доверять управление арендованной машиной другому водителю. Дело в том, что в момент оформления аренды авто на час автоматически оформляется страховка. Ее задача – защитить владельцев машины и арендатора от дополнительных расходов в случае возможных ДТП и других неприятностей, которые могут произойти с машиной в дороге (за исключением штрафов за нарушение ПДД). Действие данной страховки распространяется только на лиц, указанных в договоре аренды.

ехать на автомобиле

Правил не очень много, и все они сводятся к тому, что транспортное средство нужно беречь и вернуть в том состоянии, в котором вы его получили. Это касается внешнего вида, чистоты, состояния и уровня топлива.

Аренда авто на час – услуга, которая становится все более популярной с каждым днем. С ней каждый водитель может получить желанную свободу передвижения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.