Гродно: город, где так и не появился каршеринг

Гродно

Белорусский областной город Гродно считается одним из самых старых в стране и пятым по величине. Он расположен на берегу реки Неман недалеко от границ с Литвой и Польшей. Это важный культурный центр, в котором сохранилась историческая застройка. Посмотреть здесь туристам действительно есть что!

Благодаря географическому положению Гродно также является крупным транспортным узлом: есть ж/д и речной вокзал, аэропорт. С занятостью населения (в городе живет более 350 тысяч человек) все тоже хорошо: успешно работают ОАО «Гродно Азот», машиностроительные, металлообрабатывающие, текстильные, строительные, перерабатывающие предприятия. Поэтому уровень жизни здесь весьма высокий.

Неудачная история с каршерингом

Особых транспортных проблем в Гродно не наблюдается: перевозки людей осуществляются автобусами, троллейбусами (в том числе инновационными), маршрутными и простыми такси, можно взять в аренду автомобиль с и без водителя. Но вот с каршерингом что-то пошло не так: сюда должен был зайти один из трех минских операторов, но этого не случилось.

Компания Anytime начала работу в столице Беларуси в 2018 году. Популярность сервиса привел к тому, что всего за полтора года этот каршеринг (первый в стране) значительно увеличил количество машин: с начальных 60 до 550.

Вдохновляясь успехом в столице, компания в 2020 году решила покорить регионы и довести свой автопарк до 1000 единиц. Первыми стали Брест и Гомель – туда направили автомобили, ранее использующиеся в Минске, заменив их на новые.

Третьим городом должен был стать Гродно, но тут, как снег на голову, появилось сообщение: 14 января 2021 года Anytime уходит из областных центров. В компании объяснили: низкий спрос. Малое количество поездок делает сервис затратным, то есть невыгодным. Оператор поблагодарил своих клиентов из регионов, сообщил, что очень горд работой в упомянутых городах и расстроен от необходимости их покидать.

Компания Anytime начала работу в столице Беларуси

При этом машину Anytime по-прежнему можно взять напрокат в Минске, хотя оператор и там не работал некоторое время (как и везде в Беларуси) из-за блокировки интернета летом 2020 года в связи с известными событиями. В столице доступны в краткосрочную аренду Volkswagen Polo серий Silver и Grey, Geely Emgrand 7, BMW 320i. На них можно путешествовать по всей стране, в том числе доехать и до Гродно, но для завершения аренды придется вернуться в Минск.

Мнение пользователей и потенциальных клиентов

Жители и гости Гомеля и Бреста тоже расстроились, что каршеринг Anytime прекратил работу в этих городах. В отзывах такие клиенты написали, что с удовольствием пользовались услугой, им нравился сервис. Но в то же время они отметили, что почему-то автомобили всегда были припаркованы на окраинах, и добираться до них было неудобно.

Что касается мнения гродненцев, то можно опереться на проведенный АвтоГродно опрос «Пользовались бы Вы каршерингом»:

  • иногда – 41% респондент;
  • часто – 38%;
  • скорее нет – 38%.

Так что и в этом городе Anytime вряд ли удалось поправить дела. А между тем идеологи каршеринга утверждают: подобная модель использования автомобилей позволяет снизить нагрузку на транспортную сеть, решить множество других городских, социальных, экологических и т. д. проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.