Каршеринг и классический прокат в турецкой Анталии

Анталия

Турция привлекает туристов не только ласковым морем и комфортными пляжами. В этой стране есть масса интересных мест и исторических достопримечательностей. Если вы хотите успеть побывать везде, то без автомобиля обойтись не получится.

Анталия – это излюбленное место отдыха наших соотечественников. Чаще всего, туристы покупают тур, в стоимость которого входит проживание и трансфер до отеля. Но все же есть путешественники, стремящиеся свободно перемещаться по стране. Чтобы не зависеть от общественного транспорта, стоит арендовать машину.

Особенности турецкого автопроката

В стране работает огромное количество прокатных компаний. Среди них есть операторы с мировым именем, которые предлагают взять в аренду машину во многих странах. Есть и местные компании с небольшим количеством автомобилей.

Турецкий рынок автопроката предлагает автомобили разного класса и вместительности. Взять в аренду можно бюджетный автомобиль, машину премиум класса или микроавтобус.

Правила проката авто в Турции мало отличатся от общемировых:

  1. Арендатору машины должно быть не менее 21 года. Стаж вождения от 3-х лет.
  2. Наличие паспорта и водительского удостоверения. Права не обязательно должны быть международного образца. Для управления машиной в Турции вполне подходят внутренние водительские удостоверения.
  3. Наличие кредитной карты. Многие туристы отмечают, что турецкие автопрокатные компании отказываются принимать дебетовые карты, а требуют именно кредитки. Владельцем карты должен быть человек, на которого оформляется аренда. В противном случае договор оформлен не будет.

Если заказ автомобиля осуществлялся в онлайн-режиме, то потребуется предоставить ваучер об оплате.

прокат авто в турции

Многие туристы сетуют на сложности в общении с местными менеджерами. Турки плохо владеют английским языком, из-за этого часто возникают недоразумения. Но в целом уровень сервиса на рынке автопроката в стране довольно высок.

Аренда авто в Анталии

Взять напрокат автомобиль в этом курортном городе довольно просто. Данную услугу предлагают как компании, так и частные лица.

Туристам доступны такие варианты:

  1. Аренда транспортного средства у известных компаний с мировым именем. Крупные операторы дают возможность заказывать машины в онлайн-режиме, оказывают круглосуточную техническую поддержку, оформляют надежную страховку, предлагают большой выбор автомобилей различного класса и т.д. Но стоимость проката у таких операторов, как правило, на порядок выше, чем у местных компаний. Среди международных компаний можно выделить Hertz, Sixt, Europcar, Avis, Dollar, Enterprise, Easirent, Thrifty, Budget, National, Alamo, Peugeot, Buchbinder, Fox и другие.
  2. Турецкие автопрокатные конторы. Местные компании могут быть крупными или совсем небольшими с автопарком в 3–5 машин. Стоимость аренды у таких операторов несколько ниже. Но и уровень сервиса тоже отличается. Часто возникают сложности с онлайн-бронированием и страховкой. В некоторых компаниях у арендатора могут попросить оставить в качестве залога паспорт. Клиент может получить совсем не ту машину, которую заказывал. Автомобиль может быть грязным, с пустым баком, с неработающим навигатором и т.д. В то же время, в таких компаниях часто закрывают глаза на мелкие царапины, оставленные на машине клиентом.
  3. Арендовать автомобиль можно в аэропорту или в отеле. Крупные местные и международные компании имеют свои представительства в аэропортах и дорогих отелях. Каждому гостю здесь охотно предоставят автомобиль, но это будет самая дорогая аренда. Брать напрокат машину в гостинице так же дорого, как и покупать экскурсии.

В Турции арендовать машину можно прямо на улице. Этот способ можно назвать самым доступным, но и самым рискованным. В случае ДТП или угона машины могут возникнуть сложности, связанные с отсутствием страховки.

Анталия прокат

Чтобы избежать неприятностей, лучше всего заранее заказывать именно машину в крупных компаниях. Продумайте свой маршрут и выберите оператора, который сможет принять у вас машину в конечном пункте путешествия. В противном случае вам придется ехать на ней обратно.

Каршеринг

В отличие от классического проката авто, каршеринг развит в Турции слабо. На сегодняшний день в этой сфере работает несколько операторов, крупнейшими из них являются:

YOYO (www.driveyoyo.com). Компания является крупнейшим оператором каршеринга, но оплата проката рассчитывается не поминутно. Минимальный срок аренды авто – 1 час. Стоимость проката зависит не только от марки авто. На цену услуги оказывает влияние время года, день недели и часть суток. Например, в будний день за аренду Renault Clio нужно будет заплатить 19 лир за час или 169 лир за сутки. В выходные цена возрастет до 21и 189 лир, соответственно.

Функциональность мобильного приложения довольно широка. Пользователь может на карте видеть свободные автомобили, доступные заправки, электрические зарядные устройства и парковки.

Zipcar Turkey (https://zipcarturkiye.com/). Данный оператор каршеринга предлагает своим клиентам несколько тарифных пакетов. Вступив в клуб, пользователь получает возможность пользоваться сервисом согласно условиям своей членской карты.

Стать клиентом компании могут лица, достигшие 21 года, со стажем вождения от 1 года. Но по условиям тарифного плана студенческий (оформляется для студентов университетов) водителю может быть 20 лет.

Zipcar

При первоначальном подключении к приложению все пользователи получают бесплатный пакет (базовый), при необходимости его можно изменить в настройках. За дополнительную оплату (начисляется раз в год) можно подключиться к тарифным планам Премиум и Корпоративный.

Стоимость проката зависит от выбранного тарифного плана. Студенческий и Базовый дают возможность арендовать автомобиль от 23 лир за час в будние дни и 25 лир в выходные. Стоимость аренды на этот же автомобиль по условиям пакета Премиум составит 20/22 лир, а для корпоративных клиентов цена снизится до 19/20 лир.

Представленные выше операторы каршеринга работают только в Стамбуле. Взять напрокат авто, использовать и вернуть его можно только в пределах данного населенного пункта.

В Анталии и других городах Турции почасовой прокат транспортных средств доступен только на условиях обычной аренды. Но в этом случае возврат автомобиля может быть осуществлен в любом населенном пункте. Эта услуга платная и оговаривается в момент заключения договора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.