Что такое каршеринг и как им пользоваться?

В России о такой услуге, как каршеринг узнали относительно не так давно, в то время, как в некоторых других странах эта задумка уже активно развивается и имеет большую популярность. Каршеринг — это вид услуги аренды автомобиля, в которой машина берётся на временное недолгое пользование за определённую плату.

Как пользоваться каршерингом?

Чтобы воспользоваться программой каршеринга, нужно выполнить следующие несложные действия в такой последовательности:

  1. Найти подходящую компанию, которая оказывает данный вид услуги.
  2. Скачать приложение с названием этой компании.
  3. Зарегистрироваться. Для этого нужно ввести, либо прикрепить фото паспорта и водительского удостоверения, а также фото с паспортом в руках.
  4. Добавить банковскую карту для оплаты поездки.
  5. Найти припаркованный автомобиль и забронировать его в приложении. Нужно будет успеть дойти до местоположения машины в течение 20 минут, иначе придётся доплачивать.
  6. Активировать авто. Заранее проверить состояние машины, наличие документов СТС и ОСАГО, а еще топливную карту. Если что-либо отсутствует или есть дефекты на машине, то нужно зафиксировать это на телефон и отправить компании.
  7. Осуществить поездку до нужного места.
  8. При достижении места назначения, припарковать машину на специальной парковке. Далее проверить состояние авто и нажать на кнопку, которая даст сигнал о завершении аренды. Машину поставить на ручной тормоз. Плата за поездку будет снята с карты.

Важно помнить, что при использовании телефон должен быть хорошо заряжен, иначе при выключении телефона вы не сможете завершить аренду и с баланса будет списываться сумма за аренду, пока вы не окажетесь снова в сети. Лучше позаботиться об этом заранее.

Типы каршеринга

Каршеринг делится на 3 типа:

  1. Free-floating — это классическая аренда недолгого использования авто внутри города. Услуги предоставляют крупные компании.
  2. Peer-to-peer — владельцами машин являются частные лица, либо компании, которые не занимаются каршерингом напрямую.
  3. Fractional — владельцы автомобилей — это группы людей, которые тоже пользуются ими, если понадобится.

Существует много различных компаний, предоставляющих услугу аренды авто. Между ними есть небольшие отличия. Одно из них, это — требование определённого возраста пользователя. Некоторые операторы дают доступ к услуге с 19 лет, некоторые — с 21 года. Следующее отличие — это то, что некоторые компании предоставляют машины со встроенными навигаторами, что очень удобно для людей, не знающих город. Также отличаются цены за поездки. Плата рассчитывается поминутно, то есть за 1 минуту парковки или 1 минуту вождения есть свой тариф. Ознакомиться с ценами можно в приложениях или сайтах выбранных компаний, у которых будет осуществляться поездка.

Особенности и информация, которую тоже стоит знать

Когда арендатор начал пользование услугой, то вся ответственность за неприятные ситуации или несчастные полностью ложится на него. Например, если человек попал в аварию на арендованном авто, то возмещать убытки для починки машины будет именно он. А также если похищают что-то из салона или из деталей автомобиля при оплачиваемой парковке, если человек, например, вышел в магазин и собирается ехать дальше, то отвечает за это тоже он.

Перед использованием каршеринга, важно прочитать все условия и требования договора, изучить все плюсы и минусы услуги, ну и конечно же все нюансы при попадании в неприятную ситуацию на машине.

Плюсов у каршеринга конечно же больше. Данная услуга предоставления автомобиля в аренду без водителя очень полезная, ведь пользователю не обязательно иметь собственное авто, что означает, что не нужно задумываться о наличии гаража, чинить машину и тратить деньги на её ремонт.

Загрузка ...
Каршеринг в России
Adblock
detector