Каршеринг в Минске

минск

Чтобы комфортно перемещаться по городу не на общественном транспорте, совсем необязательно иметь собственный автомобиль. Можно воспользоваться такси или арендовать автомобиль. В последнее время стремительно набирает популярность краткосрочная аренда транспортных средств. Каршеринг в Минске – это сервис с поминутной оплатой машины, взять в прокат которую можно через специальное мобильное приложение.

Что такое каршеринг

Слово «каршеринг» переводится как совместное использование автомобиля. Другими словами, владелец авто за небольшую плату делится своим транспортным средством с другими людьми. Данный сервис очень популярен во всем мире, развивается каршеринг и в Беларуси.

Существует три основных вида каршеринга.

Free-floating – тип краткосрочной аренды автомобиля с возможностью завершить поездку в любом из указанных мест парковки. Чтобы воспользоваться услугой, необходимо зарегистрироваться в компании-операторе. Первый раз это можно сделать при личном посещении офиса или через специальное приложение. Затем пользователь находит свободное авто в нужном ему районе и оформляет аренду.

По завершении поездки транспортное средство необходимо оставить на одной из парковок выбранного оператора каршеринга. Если бронирование осуществляется через онлайн-платформу, то начисление платы начинается через 20 минут после оформления аренды. Это время дается пользователю для того, чтобы он смог добраться до машины. Данную схему каршеринга используют компании, специализирующиеся на кратковременном прокате автомобилей.Karshering

Peer-to-peer каршеринг функционирует по схеме, описанной выше. Главной особенностью является то, что владельцами арендуемых автомобилей являются частные лица или организации, основная деятельность которых не связана с арендой транспортных средств. Взять в прокат машину в этом случае можно с помощью специальных онлайн-ресурсов, агрегирующих частные объявления.

Fractional каршеринг еще слабо развит в Беларуси и других странах бывшего СССР. Эта модель совместного использования подразумевает приобретение транспортного средства группой лиц. Жители одного города могут объединиться с целью приобретения одного или нескольких транспортных средств, после чего совместно используют их по установленным договоренностям.

На сегодняшний день более развит классический вид каршеринга (Free-floating).

Как воспользоваться услугой

Правила пользования сервисом одинаковы во всем мире. Доступ к услуге имеют лица с водительским стажем более одного года. Для регистрации в системе необходимо предоставить паспорт, права на вождение автомобиля и банковскую карту. Этот пакет документов необходимо предъявлять один раз, в дальнейшем доступ к автомобилям предоставляется автоматически.

Для регистрации необходимо найти приложение компании и скачать его. Сделать это достаточно просто, регистрации также не займет много времени, нужно лишь просто следовать подсказкам в меню;

Поиск свободного автомобиля осуществляется в приложении при помощи карты. Имеется также возможность выбрать марку и тип авто.

Понравившаяся машина бронируется, у клиента есть 20 бесплатных минут для того, чтобы добраться до машины и начать ею пользоваться.

Каршеринг бронь

Документы на транспортное средство и ключи находятся внутри. Пользователь должен его осмотреть и подтвердить или отменить аренду нажатием специальной кнопки в приложении.

Деньги за услугу списываются с прикрепленной банковской карты автоматически по окончании аренды. Завершить ее можно на одной из парковок, указанных в приложении.

Операторы каршеринга в Минске

В столице Беларуси на рынке каршеринга предоставляют услуги четыре компании. Регистрация и пользование сервисом доступны в онлайн-режиме. Кроме белорусских принимаются российские паспорта и водительские документы.

Если вы хотите арендовать автомобиль, то обратиться можно в:

  • Anytime – самый крупный оператор в Минске на сегодняшний день. Автопарк компании насчитывает более 350 автомобилей. Машины можно найти в любом районе. Бесплатно забронировать автомобиль можно один раз в сутки, бронь будет активна 15 минут.
  • Hello – имеет около 50 автомобилей.
  • «Везуха» – предоставляет пользователям выбор из 100 авто.
  • WestGroup – активно развивающийся оператор на рынке. Компания имеет около 30 автомобилей. Это единственная компания, не включающая стоимость бензина в оплату аренды.

Цена аренды в среднем составляет 0,29–0,31 белорусских рублей (9–9.7 в пересчете на российскую валюту) за минуту в движении, а также от 5 до 7 белорусских копеек (1,6–2,2₽) за минуту ожидания после 20 бесплатных.

Везуха

Все машины предоставляются клиентам в исправном состоянии и заправленные. В багажнике имеется все необходимое: аптечка, запасное колесо, знак аварийной остановки и т.д.

Особенности

Заключая договор на поминутную аренду автомобиля, следует помнить о таких правилах каршеринга:

  1. Заправка автомобиля. Расходы на покупку бензина обычно входят в стоимость аренды, но лучше этот момент уточнить заранее. Пользователь должен приехать на любую заправку одной сети (в Беларуси это АЗС «Беларуснефть») и заправить автомобиль при помощи специальной топливной карты. На ней размещена подробная инструкция по использованию. После заправки необходимо сфотографировать чек и топливную карту на фоне панели приборов. Полученное фото направляется в техподдержку. Средства зачисляются на бонусный счет клиента. Бесплатно заправляться можно ограниченное количество раз, лимит по расходованию бензина устанавливается исходя из времени аренды и выбранного тарифного плана.
  2. Повреждения автомобиля. У всех операторов каршеринга Минска достаточно «свежий» автопарк. Исключено использование битых и неисправных машин, но иногда встречаются авто с царапинами. Об имеющихся дефектах можно узнать в чат-боте приложения. Если пользователь перед арендой автомобиля обнаружил на нем царапины или другие повреждения, то он должен связать с техподдержкой для их фиксации. В случае ДТП водитель возмещает расходы только в том случае, если авария произошла по его вине.
  3. Парковки. Парковочные места, где можно оставлять автомобили, отмечены на карте в приложении. Практически всегда можно парковаться на платных открытых стоянках, а также около супермаркетов. Но стоит помнить, что правила могут отличаться у разных операторов. Для завершения аренды нужно оставить машину в определенном месте, в противном случае с вашего счета будут по-прежнему списываться средства за прокат автомобиля.
  4. Поездки за город. Минские операторы каршеринга предоставляют возможность совершать поездки на своих машинах по территории всей Беларуси. Но следует помнить, что оставить автомобиль можно только в определенных местах. То есть, чтобы завершить договор аренды вам придется вернуть автомобиль в Минск.

карта

Необходимо также помнить, что у каждого из операторов может быть своя система штрафов. В основном, дополнительные денежные средства могут быть списаны за несоблюдение чистоты в салоне, нанесение ущерба по вине водителя, утраты документов или имущества каршеринга, находящегося в машине. Не освобождается водитель и от штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Каршеринг – очень удобная услуга, позволяющая свободно перемещаться по городу минчанам, не имеющим собственного автомобиля или гостям города. Нельзя сказать, что этот сервис является альтернативой такси, но масса достоинств делает его все более популярным!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.