Прокат самокатов Whoosh

Прокат самокатов Whoosh

Появление на улицах многих больших городов множества людей, едущих на электросамокатах, связано с возможностью взять эти транспортные средства в прокат. Такая услуга пользуется успехом, так как дает возможность с ветерком прокатиться по улицам, проехать в тех местах, где на машине сделать это невозможно или запрещено, быть независимым от пробок.

Путешествие на арендованном самокате по хорошим дорогам и красивым местам – отличное времяпрепровождение, забота об экологии, а благодаря кикшерингу (а именно так называется такая аренда) Whoosh, обходится совсем недорого и доступна широкому кругу людей.

История

Что только не пишут в поисковой строке при поиске популярной компании, предоставляющей в аренду электросамокат, при поиске ее в интернете: и hsoohm, и wosh, и вош! Но правильно все-таки Whoosh (звучит как «вуш»). Дело в том, что семилетний сын основателя сервиса (о нем чуть позже) очень любил мультфильм «Место на метле» про ведьму, которая летает, сопровождаемая звуком Whoosh-sh-sh. Разгоняясь на своем самокате, мальчик подражал героине, говоря «Вууууш!». Отцу показалось, что по смыслу это очень подходит к задуманному сервису.

Идея отрыть прокат самокатов принадлежит заместителю гендиректора по инновациям S7 Group – холдинга из 15 компаний, занимающихся воздушными судами, их обслуживанием, подготовкой персонала, организацией путешествий, авиаперевозок. Дмитрий Чуйко, будучи в командировке в Сан-Франциско, обратил внимание, как много людей разных возрастов и статусов ездят здесь на арендованных электросамокатах. При этом затрат на маркетинг такая бизнес-модель требует минимальных, ведь современное двухколесное транспортное средство на улицах продает себя само.

Города, где работает Вуш

В апреле 2019 года, заручившись поддержкой нескольких топ-менеджеров S7 Group (на данное время некоторые уже бывшие), сервис был запущен в Москве. Начиналось все с 20 электросамокатов, а сейчас у проката Whoosh их множесто, которые, кроме столицы, работают в:

  • Санкт-Петербурге;
  • Туле;
  • Калуге;
  • Воронеже;
  • Нижнем Новгороде;
  • Самаре;
  • Казани;
  • Ростове-на-Дону;
  • Краснодаре;
  • Сочи (Адлере);
  • Перми;
  • Уфе;
  • Челябинске;
  • Екатеринбурге;
  • Тюмени;
  • Новосибирске (наукоград Кольцово, Академгородок);
  • Томске;
  • Красноярске.

Транспортные средства Whoosh

Парк кикшеринга «Вуш» составлен электросамокатами бренда Xiaomi Pro, которые оснащены уже самой компанией сенсорами, модемами GSM и GPS (отслеживают местонахождение транспортного средства и состояние всех его устройств). Все устройства, естественно, подключены к интернету, а через него – к облачной платформе. У оператора есть возможность удаленно управлять работой самоката, включая и выключая его.

кикшеринг Вуш

Базовый Xiaomi Pro кастомизирован и усилен с технической стороны: ликвидирован узел сборки, из-за чего конструкция стала прочнее. Плавный ход обеспечен двойным амортизатором и устойчивыми пневматическими колесами, а безопасность – механическими и дисковыми тормозами.

Такой самокат способен разогнаться до скорости 20 км/час, аккумуляторного заряда хватает на 30 (в некоторых случаях и более) километров. Для поездок в темное время суток имеется яркий фонарь.

У Whoosh в прокат можно взять на выбор три модели:

  • S;
  • M;
  • L .

Эти буквы означают small, medium, large – маленький, средний, большой соответственно. Отличаются они, как вполне понятно, размерами, диаметром колес и расстоянием поездки при полном заряде батареи.

Кто и как может стать клиентом

«Вуш» выставляет требования к возрасту и весу пользователя: старше 18 лет и не более 100 кг (вместе с одеждой и багажом).

Вдвоем, а особенно с ребенком, кататься запрещено. Нарушение этого правила грозит административным наказанием. Во-первых, пренебрежение таким правилом расценивается как нарушение техники безопасности, а во-вторых, перегруз грозит падениями и травмам, поломке электросамоката.

Клиенты Whoosh

Если вы хотите покататься вдвоем или целой группой друзей, которые не являются клиентами сервиса, то с одного своего аккаунта можно взять в аренду сразу 4 транспортных средства.

Что касается того, как начать пользоваться услугой проката самокатов Whoosh, то для этого нужно для начала зайти на официальный сайт компании whoosh.bike и ознакомиться с условиями, правилами пользования сервисом и транспортным средством. Тут же можно скачать соответствующее приложение, с помощью которого будет производиться управление услугой.

Запустив приложение, в нем нужно пройти регистрацию: для этого понадобится указать номер телефона, электронную почту, данные банковской карты – она привязывается к аккаунту, и с нее будет списываться оплата.

На вкладке «Найти самокат» можно увидеть ближайшую стоянку (как правило, она находится в непосредственной близости с зарядной станцией), подойти к ней и выбрать самокат. При считывании приложением QR-кода, находящегося на руле, замок разблокируется, транспорт активируется и можно начинать поездку. Для этого, оттолкнувшись ногой от земли, нужно привести его в движение. Когда скорость достигнет 3 км/ч, нажимают на рычаг разгона.

На карте в приложении указаны зоны, в пределах которых разрешено кататься. При пересечении границы раздастся предупреждающий сигнал, и если не развернуться и отъехать от этой воображаемой линии, то самокат выключится автоматически.

В ходе поездки можно делать остановки и, оставив транспортное средство, чтобы оно никому не мешало, заблокировав его с помощью специальной кнопки в приложении, зайти в помещение. При этом плата за минуты в режиме ожидания будет сниматься в прежнем режиме. Внутрь зданий и метро транспорт заводить запрещено.

Whoosh

На электросамокате не рекомендуется выезжать на проезжую часть – можно передвигаться по велодорожкам и тротуарам. Кстати, в последнее время участились несчастные случаи как с самими ездоками, так и с пешеходами, на которых они наезжают на тротуаре.  Поэтому сейчас решается вопрос с ужесточением правил для любителей этих двухколесных средств передвижения.

Стоимость аренды

Сумма проката складывается из цены за старт – 30–50 рублей (в зависимости от региона), и оплаты минуты поездки – 3–9 рублей (динамический тариф, меняется от спроса).

Дополнительно с клиента взимают 35 рублей страховки от несчастных случаев и депозит в размере 500 рублей. Первую опцию можно при желании деактивировать, а вторая плата снимается автоматически при старте со счета и возвращается при окончании проката.

«Вуш» предлагает постоянным клиентам, кто арендует самокат каждый день (а не два раза в месяц, но долго катается), дополнительные тарифы, позволяющие существенно сэкономить. Это два вида подписки, которые, среди прочего, позволяют бронировать транспорт за 20 минут до поездки бесплатно:

  • Whoosh Week Pass – недельная, 7 дней за 199 р. Это вариант выгоден клиентам, пользующимся кикшерингом не менее 10 раз в неделю;
  • Whoosh Month Pass – месячная, 30 дней за 499 р. Подходит любителям более десяти поездок «с ветерком» за это период.

 На самокате по городу

Стоимость минут в обеих прописках остается такой же, как и без нее.

За нарушения, которые клиенты совершили во время аренды, кикшеринг снимает плату. За что именно и сколько можно узнать из приложения или на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.