Шеринг электросамокатов – что предлагает столичный рынок

Шеринг электросамокатов – что предлагает столичный рынок

Высокая мобильность и использование транспорта, альтернативного общественному, для передвижения по городским улицам, стало одним из безусловных трендов последних пару лет. В эту концепцию отлично вписался прокат велосипедов и самокатов. В мегаполисах наиболее бурное развитие получили услуги кикшеринга – возможность взять самокат в аренду на несколько часов или даже минут через приложение в смартфоне.

Преимущества электросамокатов

Изначально в Москве сервис был более ориентирован на туристов, которым индивидуальное средство мобильности предлагалось как ресурс для быстрого и комфортного перемещения между достопримечательностями города и обозревания окружающих достопримечательностей. Новый уровень мобильности быстро оценили и горожане, найдя в электрических самокатах отличный шанс для объезда городских пробок и «тянучек».

Вместе с ростом популярности, расширилась и территория работы сервисов проката, сегодня вышедшая далеко за туристический центр и район набережной.

Двухколесный электротранспорт стремительно завоевал популярность и для этого есть целый ряд причин:

  • хорошая скорость, до 30 км/ч, позволяющая быстро оказаться в нужном месте;
  • максимально простое управление, с которым справится даже новичок;
  • в отличие от велосипедов, не требует спортивной одежды – прокатиться можно даже в офисном дресс-коде;
  • нет необходимости получать права или какие-либо разрешения для управления;
  • экологичность, что также вписывается в современные тенденции.

Принципы работы кикшеринга

Взять во временное пользование электрический самокат в столице не составит труда, но нужно понимать, что кикшеринг все же отличается от классической аренды. По сути, этот сервис предполагает совместное использование транспорта. Он рассчитан на краткосрочную эксплуатацию, от нескольких минут до пары часов.

Приложение кикшеринга

Еще одна особенность – быстрый способ оформления проката. Все что нужно – смартфон с подключением к интернету. Вся система работает на основе специальных приложений, нет необходимости в визите в прокатную фирму, оформлении договора и другой бюрократии. На все вопросы как взять самокат, куда можно ехать, как оплачивать и кому вернуть транспорт, ответит специальное программное обеспечение для смартфона.

Алгоритм действий клиента сервиса необычайно прост:

  • скачивание и регистрация приложения конкретной компании-прокатчика;
  • привязка банковской карты, с которой будут списываться средства за услугу;
  • поиск ближайшего средства передвижения на карте;
  • разблокировка устройства с помощью QR-кода;
  • перемещение в нужную точку (в рамках границ действия сервиса);
  • завершение поездки, для которой необходимо припарковаться на предназначенной для этого станции.

Такой способ – один из самых быстрых для локального решения вопроса городских пробок. При неплохой скорости на одном заряде батареи можно проехать около 20 километров и оставить транспорт на обычной велопарковке, которых в городе немало.

С кем поедем – условия шеринга от столичных прокатчиков

Наиболее динамично рынок шеринга двухколесного транспорта развивается в Москве и это не удивительно. В столице и концентрация населения выше, и дорожное движение напряжённее, что стимулирует поиск доступных альтернатив для перемещения на улицах города.

Парковки электросамокатов

В настоящий момент в этом сегменте действует почти десяток операторов, каждый из которых предлагает свои условия взаимодействия с клиентами.

  • Samocat Shering основной упор делает на здоровый образ жизни и в первую очередь предоставляет в совместное пользование обычные самокаты, электронных моделей у них немного. Зона для катания и стоянки сосредоточены в районе Садового кольца. Чтобы воспользоваться услугой, необходимо оплатить 15 рублей за разблокировку, первый час катания каждая минута будет стоить 3 рубля, дальше 2. Для более длительной аренды есть суточный тариф. Использовать самокаты компании можно только с 14 лет;
  • сервис Whoosh интересен тем, что предоставляет самые широкие границы для составления маршрута. Перед арендой можно забронировать девайс, а для его более простых поисков подать сигнал через приложение. У оператора нет ограничений по возрасту, а ценообразование обусловлено локацией, модификацией и состоянием выбранного транспорта. В любом случае, за разблокировку взимается 50 рублей, минимальная стоимость минуты составляет еще 5;
  • своим клиентам фирма URent предлагает не только прокат самокатов, но и велосипедов. Представленные в этом кикшеринге самокаты могут проехать порядка 30 км, в зависимости от типа транспорта минута обойдется от 5 до 9 рублей, еще 50 спишется за снятие блокировки. Среди интересных предложений – тариф с ценой в 600 рублей, дающий право кататься до полной разрядки аккумулятора. В случае если поездка планируется как развлечение, такой подход предоставляет шанс неплохо сэкономить;
  • Делисамокат – один из самых крупных операторов страны и обладатель самого обширного парка в столице. Взять в прокат транспорт могут только те, кому уже исполнилось 18, оплачивать поездку можно как поминутно – 5руб/мин, так и почасово – 250 руб/час. Сервис очень лояльно настроен к клиентам и разрешает оставить самокат на любой улице и в любой точке в пределах зоны работы оператора, а значит, не придется искать парковку или станцию зарядки;
  • прокатчика Molnia кроме большого парка самих самокатов (их в распоряжении столичных пользователей более 500), отличает широкая сеть парковок, а, значит, минимум проблем с тем, где оставить устройство после окончания эксплуатации. Для шеринга предоставляются довольно мощные модели, способные выдержать пассажира с весом до 100 кг. Разблокировка чуть-чуть дешевле, чем у конкурентов – 45 рублей, а цена минуты – от 4 до 6 рублей. Есть тариф для оплаты не за время, а за расстояние, а чтобы снизить цену, достаточно ограничить скорость;
  • Карусель – компания, перешедшая из рынка шеринга автомобилей на прокат электросамокатов. Работает прокат на территории третьего транспортного кольца и еще в ряде районов. Особенность – предоставление мощных устройств, способных выдержать до 120 кг, преодолеть подъемы в гору и проехать до 40 км без подзарядки. Есть почасовой и поминутный тариф, оплачивать нужно будет не только снятие блокировки, средние по рынку 50 рублей, но и время простоя – 2 руб/мин.

Операторы кикшеринга в Москве

В столице постоянно появляются и новые предложения, например, этим летом за освоение кикшеринга взялся «Яндекс». Пока компания разместила на улицах порядка тысячи самокатов, доступных в трех районах, но планирует серьезное расширение как своего парка, так и зоны, доступной для катания.

На чем едем: какой транспорт используют для кикшеринга

Для совместного использования не подходят электросамокаты, рассчитанные на одного владельца. Шеринговые компании формируют свой парк из более мощных, надежных и выносливых конфигураций техники. Она не боится мелких повреждений, способна выдержать существенный вес, приспособлена к подъему в гору. Отличает прокатную технику и более емкий аккумулятор, повышенная устойчивость и проходимость. Не удивляйтесь, если предоставленный прокатный самокат будет тяжелее привычной бытовой модели – его маневренность от этого не страдает.

Большинство столичных операторов комплектуют свой парк электросамокатами бренда Ninebot. Это самый удачный выбор в условиях постоянной активной эксплуатации на городских улицах. В каталогах прокатчиков встречаются следующие модификации:

  • флагманский Ninebot Max G30, который отличается мощным электродвигателем. Простой дизайн рассчитан на интенсивные нагрузки, а надежные колеса обеспечивают комфортное передвижение и по асфальту, и по бетону. Полный заряд аккумулятора обеспечивает до 65 км пути, за безопасность отвечает как механический, так и электрический тормоз. Пользователь может выбирать из трех режимов работы – экономичный, спортивны или стандартный;
  • Ninebot Max PRO – транспорт, созданный именно для шеринга. Комфорт во время движения обеспечивает более широкая платформа для ног, хорошие амортизаторы. Может выдержать пассажира весом до 100 кг и проехать на одном заряде до 50 км. Отличительной чертой модели являются колеса разного диаметра – это позволяет хорошо справляться с бордюрами и другими неровностями на дорогах, не рискуя упасть с транспорта;
  • Ninebot Max Plus – еще одна рассчитанная на совместную эксплуатацию конфигурация. По своим характеристикам она схожа с Max PRO. Максимальная скорость достигает 25 км/ч, а запас хода в 50 км. Особенностью является возможность для подключения дополнительной внешней батареи, вдвое увеличивающей максимальную дистанцию путешествия.

На парковках служб кикшеринга можно встретить и продукцию Xiaomi, чаще всего это модель Mijia M365, отлично приспособленная к интенсивной эксплуатации. Ее особенностью можно назвать его вес слегка больше 12 кг, а также возможность складывания для переноски. На одном заряде можно проехать до 30 км и разогнаться до скорости в 30 км/ч. Новичкам будет полезна функция круиз-контроля, автоматически поддерживающая заданную скорость движения.

 Еду на электросамокате

Ездим по правилам: за что можно получить штраф от кикшеринга

Все правила временной эксплуатации самоката операторы выкладывают в своем приложении, поэтому перед началом поездки нелишним будет с ними ознакомиться.

Стоит помнить, что ездить на таком транспорте можно только по специальным или велодорожкам, а если их нет, то по тротуару. Выезжать на дорогу категорически запрещено, это отслеживается оператором и может привести к взиманию с карты штрафа.

Все прокатчики едины и в запрете на управление лицам в состоянии алкогольного опьянения. Если факт будет зафиксирован, заплатить придется немало.

За что еще могут взиматься штрафы? У разных компаний свои правила, но, в целом, не стоит эксплуатировать электросамокат на бездорожье, а также пытаться совершать на нем прыжки и трюки – он просто не предназначен для этого.

За любые повреждения придется заплатить. Завершать поездку в помещении или на другой закрытой территории также нельзя – следует парковаться или на определенной станции, или в обозначенной оператором зоне. В противном случае с карты снимается сумма штрафа.

Деньгами наказывают и за потерю техники или ее невозврат. В некоторых сервисах требуют возврата устройства на парковку до определенного времени и лучше планировать день так, чтобы вы успели это сделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.