Прокат электросамоката: куда можно поехать и сколько придется заплатить

Кикшеринг в Москве

Активный темп жизни требует от населения крупных городов изрядной мобильности. Вот только условия городского трафика не всегда способствуют быстрому перемещению из одной точки в другую. Нередко на пути встают километровые пробки и перегруженный общественный транспорт. А жителям некоторых районов приходится еще и дополнительно решать задачу, как до этого самого транспорта добраться, ведь путь до метро или остановки автобуса может сам по себе занимать немало времени.

Нестандартное средство передвижения

В качестве альтернатив все чаще появляются новые формы передвижения по улицам, одной из самых интересных можно назвать электросамокаты. Такой способ мобильности довольно простой и не требует особых навыков управления, в то же время, он позволяет развить неплохую скорость и относится к безопасным. Среди недостатков этого двухколесного средства – сезонность и стоимость, доступная не каждому. Устранить минусы позволяет кикшеринг – прокат электросамокатов через приложение, позволяющий воспользоваться данным транспортом в случае необходимости, а затем просто оставить его в любой точке города. Аренда самокатов имеет преимущество перед его покупкой – нет необходимости долго собирать нужную сумму, дополнительно разрешается вопрос с организацией хранения.

Аренда самоката – от развлечения для туристов к привычному способу перемещения по городским улицам

Прокат электрических самокатов начал появляться в крупных туристических центрах и позиционировался как своеобразная фишка для туристов. Поскольку чаще всего достопримечательности расположены весьма близко друг от друга, двухколесная машина рассматривалась как дешевый и веселый способ перемещения между локациями.

Преимущества самоката в Москве скоро оценили не только приезжие, но и жители мегаполиса. В часы пиковой нагрузки на систему городских перевозок такой альтернативный способ передвижения предоставляет новые возможности для быстрой поездки в нужную точку.

Парковка электросамокатов

Большой плюс кикшеринга в том, что используемые самокаты максимально просты в управлении: справиться с ним легко даже тем, кто решил прокатиться впервые. Условия проката абсолютно просты и понятны. Значительный интерес к сервису аренды двухколесных средств передвижения вызвал бурный рост рынка, в частности, существенно расширились границы его действия. Сегодня это не только туристические локации и центр города, операторы охватывают практически все районы, даже спальные, а сами стоянки расположены в местах повышенного спроса, например, возле метро и развязок городского транспорта.

Наиболее актуально использовать самокаты в теплое время года, а вот холод, сильный ветер и дождь не особо располагают к езде.

Кроме высокой маневренности и мобильности, такой транспорт обладает и рядом других достоинств:

  • экологичность, свойственная для всего электротранспорта в целом;
  • возможность легко объехать пробки, что особо актуально в час пик. Передвигаться на любом из средств индивидуальной мобильности можно в пешеходных зонах, легко маневрируя в городском трафике;
  • простота в управлении, с которым легко справиться даже новичок;
  • максимально упрощенная процедура оформления – никаких бумажных договоров, общений с менеджером, достаточно наличия смартфона и подключенной к нему банковской карты.

С точки зрения организации движения в городе, средства индивидуальной мобильности имеют хорошую перспективу. Если верить статистике, большинство горожан садятся в автомобили для поездок на расстояние около 5 км, что вполне легко преодолеть и на двухколесном транспорте. А при учете того фактора, что в пробках скорость движения машин составляет около 10 км/ч, электросамокаты с их средними показателями около 20–25 км/ч даже имеют преимущества.

Самокаты часто рассматривают как лучший способ для преодоления так называемой «последней мили». Речь идет о том, что даже при хорошо развитой инфраструктуре городских перевозок, для того чтобы добраться до метро или остановки другого общественного транспорта, в некоторых районах необходимо преодолеть путь в пару километров. Двухколесная машина сокращает затраты времени на дорогу в 3–4 раза, а кратковременный прокат разрешает проблему с тем, куда деть устройство при посадке в нужный муниципальный транспорт.

Аренда самоката через приложение

Как воспользоваться сервисом и в чем отличие от классической аренды

Хотя кикшеринг нередко называют арендой, такое смешение понятий не совсем верно. В случае классического проката речь идет об относительно долгосрочном пользовании, как минимум часами или днями, тогда как кикшеринг подразумевает, что средство передвижения вам необходимо на час, а то и минуты. Именно на этом принципиальном различии базируются и все остальные нюансы.

Так, если вы хотите взять самокат в аренду, вам предстоит добраться до офиса предоставляющей услугу компании и заключить с ними договор, после поездки возврат устройства назад полностью возлагается на клиента. Кикшеринг же не требует таких усилий. Транспорт доступен практически на любой оживленной улице, вы сами выбираете, какой из припаркованных самокатов брать, когда и где его оставить.

Какая модель будет доступна в прокате, зависит от конкретной компании. Их в Москве немало, но для большинства из представленных едины такие характеристики: способность развивать скорость порядка 30 км/ч и работать от одного заряда чуть больше двух часов. Более мощные модели существуют, но в кикшеринге они не представлены, поскольку для управления подобными моделями необходимы права категории М.

На городских улицах представлены различные виды устройств, рассчитанных на одиночную поездку. Они выдерживают до 100 кг веса, но, в любом случае, катание вдвоем запрещено.

Стоит отметить, что сервисы работают с моделями, имеющими повышенную прочностью, то есть рассчитанными на активную эксплуатацию. Они оснащены надежными тормозами, отслеживающими трекерами и другими полезными устройствами.

Концепция краткосрочного использования электросамокатов построена так, чтобы быть максимально простой пользователю. Нужно следовать простой инструкции:

  • для начала понадобится установить мобильное приложение соответствующей компании и пройти процедуру регистрации в нем. От пользователя требуется стандартная информация о себе, а ее проверка осуществляется в течение пары минут. Но лучше зарегистрироваться заранее, в периоды пиковой нагрузки операторы кикшеринга могут проверять данные пару часов;
  • к созданному аккаунту привязывается банковская карта или электронный кошелек – именно с них будет осуществляться оплата за услугу;
  • основную информацию о сервисе можно найти в приложении. Там указывается, какие модели есть в наличии, где расположены парковки, в каких границах действуют места для катания, сколько стоит минута проката;
  • когда вы подошли к самому устройству, его разблокировка осуществляется с помощью приложения. С момента разблокировки начинается и отсчет времени;

Аренда электросамоката

  • в конце поездки самокат необходимо вернуть на ближайшую станцию и заблокировать. Некоторые операторы настаивают на возврате исключительно на станцию, другие более лояльны и разрешают оставить транспорт, просто закрепив замок к какой-либо стационарной конструкции, например, ограде;
  • списание оплаты происходит автоматически, как только вы завершили свою поездку.

Важно знать, что правилами сервиса предусмотрены и определенные штрафные санкции, например, за потерю или поломку устройства пользователем, нарушение правил пользования, если по окончании проката самокат был оставлен на участке, недоступном владельцу, например, на закрытой парковке.

Чтобы избежать лишних трат, еще перед началом поездки убедитесь, что устройство исправно и заряжено, а обо всех проблемах и затруднениях сообщите диспетчеру, такая опция возможна через смартфон.

Стоимость и особенности кикшеринга

На столичном рынке краткосрочный прокат электросамокатов предоставляет около десятка компаний. Стоимость аренды у операторов различается, но в среднем 5 рублей за минуту. Некоторые фирмы предлагают не только поминутную, но и почасовую тарификацию, если вы планируете длительный тур, лучше воспользоваться именно этой опцией – цена будет более выгодной.

Нужно учитывать, что ряд операторов снимает плату не только за фактическое время эксплуатации транспорта, но и за его активацию – от 30 рублей.

На время катания вся ответственность за эксплуатацию ложится на пользователя, поэтому, хотя никаких прав на вождения не требуется, необходимо понимать и соблюдать правила дорожного движения.

Для того чтобы снизить риски, кикшеринговые компании могут вводить возрастные ограничения для арендаторов, разрешая пользоваться услугой с 14, но чаще с 18 лет. Ограничения могут быть и по времени использования – минимально можно покататься 3–5 минут, максимально прокат рассчитан на пару часов.

Не стоит вывозить взятый на время самокат за границы участков, отмеченных оператором в приложениях, за нарушение этой нормы может взиматься штраф.

Обязательно учитывайте, что электросамокаты не являются транспортным средством и их пользователи приравнены к пешеходам. Передвигаться на нем можно только по пешеходным дорожкам. Выезды на проезжую часть диспетчерами отслеживаются, для начала подаются предупреждающие звуковые сигналы, если пользователь не меняет модель поведения, могут быть штрафные санкции.

Среди ограничений для эксплуатации самокатов можно назвать неприспособленность наших городов для такого вида транспорта. В то же время, с ростом популярности кикшеринга начинает создаваться и соответствующая инфраструктура. В мегаполисах, в частности, Москве, уже есть специальные дорожки и зоны для средств индивидуальной мобильности, рассматриваются перспективы создания парковочных мест и станций подзарядки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.