Каршеринг в Турции: крупные операторы краткосрочного проката

Турция

Популярность каршеринга растет с каждым днем: современному человеку удобно брать автомобиль в краткосрочную аренду при помощи мобильного телефона. Это обеспечивает свободу передвижения без необходимости обслуживать транспортное средство.

Каршеринг имеет много отличий от классического проката. Пользователю не нужно идти в офис компании, а необходимо лишь зарегистрироваться в специальном приложении. После этого можно получить доступ к любому автомобилю выбранного оператора.

Каршеринговые компании Турции

В этой стране арендовать автомобиль достаточно просто. Такие услуги предлагают тысячи компаний. Это и крупнейшие международные операторы, имеющие свои представительства во многих странах, и местные компании, а также частные лица. Приезжающие в страну туристы охотно берут в прокат машины на несколько дней, чтобы иметь возможность посетить большое количество достопримечательностей и других интересных мест.

В то же время, каршеринг здесь развит слабо. В этой сфере работает всего несколько компаний, самыми большими из которых являются:

  1. YOYO (driveyoyo.com). Ведущий оператор каршеринга в стране. Головной офис расположен в Стамбуле. Арендовать машину можно в любом крупном аэропорту. Автомобили сервиса рассредоточены вдоль побережья Босфора (южное направление). Чтобы иметь возможность ими пользоваться, необходимо зарегистрироваться в приложении. Если регистрация будет подтверждена, клиент получает клубную карту. Стать членом YOYO клуба может водитель в возрасте от 18 лет и стажем вождения не менее 1 года. Возврат автомобиля по правилам компании должен осуществляться на стоянках, где он был арендован. Но клиенты могут оформить дополнительную услугу – парковщик. Представитель компании за отдельную плату заберет машину в оговоренном месте и доставит на стоянку YOYO.
  2. Zipcar Turkey (https://zipcarturkiye.com/). Сервис доступен водителя в возрасте от 21 года и стажем вождения 1 год. Для студентов действуют специальные условия аренды, например, снижены возрастные рамки. Работает этот оператор каршеринга в Стамбуле и его окрестностях. После регистрации каждый пользователь становится членом клуба Zipcar. Компания предлагает своим клиентам на выбор четыре тарифных плана: студенческий, базовый, премиум и корпоративный. Первые два из них являются бесплатными, другие два подразумевают внесение абонентской платы (раз в год). Стоимость аренды зависит от выбранного тарифного плана. Аренда и возврат машин доступен только в пределах Стамбула.

yoyo

Автомобили можно арендовать в любое время суток. Свободные транспортные средства можно легко найти на карте приложения. Доступ к ним дают членские карты.

После бронирования машины необходимо поднести карту к считывающему устройству (оно располагается за лобовым стеклом). Если все сделать правильно, то авто разблокируется и его можно будет открыть.

Во время поездки для закрытия машины следует пользоваться ключом, который обычно находится в бардачке. Картой автомобиль блокируется в момент завершения аренды.

Особенности турецкого каршеринга

Основные правила аренды у турецких операторов каршеринга мало отличаются от общепринятых в мире. Но все же некоторые особенности имеются:

  • для регистрации и оформления аренды необходимо предоставить паспорт, водительское удостоверение и банковскую карту. Права на управление транспортным средством необязательно должны быть международного образца, но позаботьтесь о наличии нотариально заверенного перевода их на турецкий язык. В случае ДТП без этого документа полиция может оформить протокол за вождение без прав. Что же касается банковской карты, то она должна быть обязательно кредитная. Все автопрокатные компании Турции отказываются принимать дебетовые платежные карты;
  • обычно при оформлении аренды на карте пользователя блокируется некоторая сумма. Это депозит, из которого удерживаются штрафы за нарушение ППД и договора аренды. Если пользователь был аккуратен, то вся все заблокированные средства ему возвращаются. В конце поездки с карты снимается лишь плата за аренду. При прокате машин турецких операторов каршеринга в момент регистрации с карты клиента также снимается плата за членство в клубе. YOYO в обязательном порядке удерживает дополнительные 69 лир за членскую карту, а Zipcar Turkey изначально предоставляет всем пользователям бесплатный базовый тариф с высокой стоимостью аренды. Клиенты компании могут самостоятельно выбрать другой тарифный план в настройках приложения. «Премиум» дает возможность арендовать транспортные средства по сниженным тарифам, но при этом с карты пользователя будет удержано дополнительно 75 лир. Членский взнос корпоративных клиентов составляет 150 лир. Такие выплаты списываются один раз в год с банковской карты, прикрепленной к аккаунту. Отписаться от членства можно не позднее, чем за 30 дней до даты списания членских взносов;
  • минимальный срок аренды автомобилей у операторов каршеринга составляет 1 час. Есть также возможность арендовать автомобиль на несколько дней. Срок аренды указывается в приложении в момент оформления аренды. При возврате машины позже указанного срока со счета пользователя будет удержано по 100 лир за каждый час просрочки;
  • стоимость проката зависит от разных факторов. Аренда одного и того же автомобиля может быть разной, в зависимости от времени суток и дня недели. Например, прокат бюджетного авто в будние дни будет стоить 19 лир за один час использования, а в выходные и праздничные дни – уже 21 лиру. Брать машины ночью дешевле, чем днем.

по Турции на машине

Плата за аренду включает в себя страховку и заправку. Расход топлива рассчитывается исходя из времени проката. За превышение пробега придется доплатить. Проезд по платным дорогам и мостам, а также пребывание на платных стоянках оплачивается самим клиентом.

Услугами турецких операторов каршеринга удобно пользоваться тем, кто не планирует путешествовать по стране, поскольку не все компании предоставляют возможность поездки в один конец. Практически всегда арендованную машину необходимо возвращать на то место, где она была взята. Поэтому большинство туристов предпочитают бронировать автомобили сразу на несколько дней, выбирая крупные автопрокатные компании с филиалами во многих городах Турции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.