Прокат самокатов в Санкт-Петербурге

Прокат самокатов в Санкт-Петербурге

Аренда самокатов в СПб становится все популярнее. Но если раньше люди довольствовались обычным, самым простым двухколесным средством, то теперь их заменили электрические мобильные устройства, передвижение на которых доставляет гораздо больше удовольствия.

Возможность взять в прокат электросамокат, пользуясь только смартфоном, называется кикшеринг. Это очень удобно и быстро. Такой сервис нравится и жителям города, и приезжим. Первые могут быстро добраться до работы, не боясь пробок, и хорошо отдохнуть вечером или в выходной день. Гости Северной столицы благодаря этой услуге имеют возможность осмотреть больше достопримечательностей и просто покататься по прекрасному городу, любуясь его архитектурой. Сейчас даже можно принять участие в экскурсии по Петербургу именно на таких транспортных средствах!

Электросамокат не такой громоздкий, как велосипед, да и особых навыков не требует, поэтому путешествие с ветерком доступно каждому. Но его покупка обойдется недешево, потому прокат этого средства индивидуальной мобильности так и понравился многим. Это стало толчком к развитию кикшеринга в Санкт-Петербурге – компаний, предоставляющих самокаты в прокат, становится все больше. Сейчас их двухколесные машины расставлены буквально по всему городу, то есть в шаговой доступности для потенциальных клиентов.

Как воспользоваться сервисом

Для начала необходимо выбрать оператора кикшеринга, загрузить его приложение в свой смартфон и зарегистрироваться, прикрепить банковскую карту – с нее будет списываться оплата проката. Это займет буквально несколько минут. Через приложение можно будет найти ближайший свободный электросамокат, забронировать его, арендовать и оплатить.

Кикшеринг в Питере

Нужно знать некоторые нюансы:

  • клиентом может стать человек старше 18 лет. Впрочем, подтверждающих возраст документов не требуется – при регистрации достаточно указать год рождения;
  • двухколесный транспорт рассчитан на груз до 100 кг, так что нужно учитывать и вес багажа;
  • вдвоем, даже вместе с легким ребенком, кататься на одном самокате запрещено. Но некоторые кикшеринговые компании разрешают брать несколько машин (до 4) в прокат на один аккаунт. Так что возможность устроить семейные или дружеские покатушки всегда имеется;
  • чтобы электросамокат начал движение, ему нужно придать скорость около 5 км/ч. Для этого следует одну ногу поставить на планку, а второй оттолкнуться от земли 2–3 раза, нажав находящийся справа на руле рычаг газа. Там же слева есть рычаг тормоза;
  • управлять двухколесным транспортным средством просто, но требуется умение держать равновесие, а оно обычно есть у всех взрослых людей;
  • электросамокат развивает скорость быстро, но не мгновенно, поэтому резко нажимать на рычаг газа не нужно. Так же обстоит дело и с тормозом;
  • уровень заряда аккумулятора и на сколько его примерно хватит можно увидеть в приложении. Во время езды на большинстве самокатов он отражается на встроенном в руль табло постепенно, друг за другом, гаснущими полосками (одна – это 5–7 км);
  • начиная прокат, рекомендуется изучить зону действия кикшеринга – она обозначена на карте в приложении определенным цветом. Тут же указаны места, где можно парковать двухколесную машину, то есть заканчивать аренду;
  • парковать транспорт можно в разрешенных для этого местах – как правило, на карте в приложении они обозначены буквой «Р». Это может быть специальная станция, велопарковка или любая надежная конструкция, к примеру, ограда. Нужно прикрепить самокат тросиком, закрыть замок и сфотографировать, отправив снимок в техподдержку;
  • все прокатные средства индивидуальной мобильности оборудованы специальными устройствами, позволяющими техподдержке их отслеживать в реальном времени. При выезде за разрешенную зону или каких-либо несанкционированных действиях самокат может быть заблокирован и уже не сможет двигаться.

Популярные компании

Операторов, сдающих в аренду электросамокаты через приложение в смартфоне, в СПб множество. Ознакомимся с самыми крупными и популярными.

MOLNIA кикшеринг

MOLNIA

Начала работать в городе на Неве с 2019 года. Тарифов у «Молнии» несколько:

Тариф Минутный Часовой По пробегу
Спорт–25 км/ч 7 руб/мин 355 руб/час 35 р/км + 1р/мин
Стандарт–20 км/ч 5 25 р/км + 1р/мин
ЭКО–15 км/ч 4 255 25 р/км + 1р/мин
При старте снимается 45 руб.

Бронирование во всех случаях составляет 10 минут (бесплатно) – за это время можно выбрать подходящий тариф.

На время поездки на карте блокируется депозит в 250 рублей. Эти залоговые средства возвращаются после окончания аренды.

URent

Этот оператор появился в Петербурге в середине осени 2020 года.

URent в Питере

Цены проката у этого кикшеринга такие: старт 50 рублей и 5 за каждую минуту. В выходные дни и час пик, когда желающих прокатиться очень много, стоимость минуты увеличивается до 7 рублей.

Существует такая опция, как страховка, стоящая 30 р., но при желании ее можно отключить.

У «Юрент»есть интересное предложение – «пока не сядет». Имеется в виду заряд батареи: чем он меньше во время начала аренды, тем меньше обойдется последняя.

Whoosh

Обладающая самым большим парком электросамокатов кикшеринговая компания появилась в СПб в августе 2019 г. Она предлагает мобильный транспорт трех категорий S, M и L (маленький, средний и большой соответственно). Отражается это в габаритах, размерах колес и емкости аккумулятора.

Тарифы у «Вуш» тоже динамичные, меняющиеся в зависимости от скорости, спроса, величины заряда, типа самоката. Довольно сложно вникнуть в алгоритм ценообразования, но вот что лежит в основе:

  • пониженный – 5 руб/мин;
  • базовый – 6 руб/мин;
  • повышенный – до 11 руб/мин.

Старт стоит 50 рублей, а депозит (залог) – 500.

Whoosh

Остальные операторы, предлагающие прокат самокатов в Питере поменьше, но о них необходимо упомянуть:

  • Red Wheels;
  • Samocat Sharing;
  • BusyFly;
  • BOLT;
  • Eleven;
  • Scoobee;
  • city;
  • GPGarage;
  • Rent Go;
  • Покатушкин;
  • Jet Set и др.

Все упомянутые компании имеют официальные сайты, зайдя на которые можно узнать все нюансы их работы, условия и правила, тарифы и другие сведения.

Нововведения

В начале лета 2021 года в связи с участившимися случаями наездов самокатчиков на пешеходов, в том числе и детей, и травматизации самих арендаторов, учитывая многочисленные жалобы, власти Санкт-Петербурга приостановили работу кикшеринга в центре и в некоторых других людных местах. Но после недолгих переговоров сервисов и комитета по транспорту города было обновлено соглашение между ними.

Теперь скорость электросамокатов в Северной столице ограничена до 20 км/ч. Для ряда зон в Адмиралтейском, Центральном и Петроградском районах она составляет до 15 км/ч. Такая норма существует и возле основных достопримечательностей. А по некоторым улицам Кронштадта можно передвигаться не быстрее 10 км/ч. Места ограничений обозначены в приложениях всех арендодателей.

Кикшеринг в Санкт-Петербурге

Операторам предложено осваивать спальные районы, где улицы и, соответственно, тротуары намного шире, чем в центре, и средства индивидуальной мобильности никому мешать не будут.

Теперь нельзя завершать аренду на остановке общественного транспорта, рядом с входом в метро, возле популярных достопримечательностей, в исторической части Питера, в парках, на газонах.

Ужесточились требования и к самим самокатам. Они не только должны быть оборудованы звонком, задней и передней фарами и надежными тормозами, но и быть в исправном состоянии, чистыми, без наклеек.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.